「Smile Kitchen八千代中央」主宰 仲野 香織さん
家庭で再現しやすいお料理
メニュー説明が終わったら、
仲野さんのデモもはさみながら、実習形式のレッスンが始まりました。
ワイワイお料理しているとリフレッシュされるとお話される生徒さん
「この作業はなんでやるの?」「保存の仕方は?」「家にその材料がない場合は?」
など、どんどん生徒さんが質問されます。
どんな質問でも快く答えてくれ、臆することなく質問できる雰囲気づくりも、お教室の魅力。 みなさんおしゃべりしながら、楽しそうにお料理されてました。
ひとつひとつのレシピの作業工程が短いので、家庭でも思い出して再現しやすく、
スーパーなどで手に入る食材を一手間かけるだけで美味しくなるお料理を教えてもらえます。
愛される先生のお人柄
他にもすごく良いサービスだと思ったのが、共同購入。
例えば今回のメニューで、大分のひらまさ、佐倉のれんこんなど、レッスンで使った食材を仲野さんがまとめて購入してくれて、お教室で購入することができるのです。
先生が目利きしてくれた美味しいものだし、すぐ材料を持って帰れるので、お家で作ろう!という気になりますよね。 すぐ復習できれば、身にもなりますし、レシピが増えて、幅が広がったというお声もあり、素晴らしいサービスだなと思いました。
レッスンで使った素敵な器をお教室で購入できたりします
仲野さんは緊急事態宣言の自粛中の、お教室ができなかった期間に、
交流があるレストランのお弁当を紹介してお店を応援したり、
和食のレストランと共同で、仲野さんが栄養計算したヘルシーなお弁当を開発などされていたそうです。
その時期 みなさんそうだったと思いますが、毎日お料理するのが大変で、仲野さんのそういった活動に生徒さんが本当救われたというお話をしてくれました。
こういう時に行動ができる方って素晴らしいと思うし、そんな生徒さんに愛されるお人柄が、人気教室の秘密なのだなと強く感じました。
食材の美味しさとお料理する楽しさ
今日のお料理 目にも華やかでどれも本当美味しそうです
完成したお料理がテーブルに並び、試食の時間です。
お料理を映えさせる、器のセンスと、盛り付けも抜群に素敵で、
レッスン再開にご用意された。お洒落なパーテーションも、テーブルを華やかにしてくれていました。
お料理ではかぼすを絞ったり、皮を擦って香りを楽しんだり、中華風のひらまさのお刺身は、最後にアツアツにしたゴマ油をジューっとニラにかけるなど。
本当ちょっとした一手間だけれども、見た目も、食欲も刺激されるお料理の数々でした。
楽しいレッスンありがとうございました!
次回はサロンを開いたきっかけなど、
レッスン後に伺ったインタビュー前半をお届けします。
(次回へつづく)
テキスト=佐藤恵美
写真=原田圭介
人気サロネーゼに7つの質問
Q1. サロン/教室の特徴、コンセプトは?
A.【Smile Kitchenは、料理が苦手な人のための料理教室です】をコンセプトに、
料理初心者や、料理が嫌い!な生徒さんを絶賛大募集しています。
また、幼稚園年長さんから1人で参加できる子ども料理教室も開催しています。
子ども料理教室は、メニューは子どもたちにその場で考えてもらうという、
ほかの料理教室にはあまりないレッスン内容になっています。
少人数制・子連れOK・男性OK・単発料理教室・入会金なし・平日・土日開催
オンラインレッスン開催予定
Q2. どんな生徒さんが多いですか?
A.30代~50代の女性が多いです。
最近は、専業主婦の方よりも、働くお母さんも多いです。
Q3. レッスン情報(開催頻度やクラス内容、料金、定員など)
A.子どもレッスン だいたい金・土・日に開催(月3~5回)
大人レッスン だいたい金・土・日に開催(月3~6回)
子どもレッスンは 1レッスン2500円~ 定員 6名
大人レッスンは 1レッスン 5500円~ 定員5~6名
Q3-2. 1回のレッスンで学ぶメニュー数は?
A.子どもレッスンは2~3品
大人レッスンは 5~7品
Q4. メニューはどのように決めていますか?
A.生徒さんからのリクエストの場合もありますし、その時の流行りや
みなさんが興味ありそうなものを取り入れています。
企業さんからのご提案なども取り入れています。
Q5. ほかのサロン/教室にはない特徴はどのようなことですか?
A.小さなお子様がいらっしゃるお母さんたちにも自分の時間を持ってもらえるように
すべてのレッスン子連れOKです。
大人レッスンでは、生徒さんたちがいつも和気あいあいと初対面でも
フレンドリーな方が多く、お1人でもお気軽にご参加いただけるのが特徴です。
Q6. レッスン中、心がけていることは?
A. 来てくれた生徒さんが楽しんでくれるように心がけています。
1人で初めて参加くださった生徒さんがいらしたときは、みなさんの会話の中に
スムーズに入れるように心がけています。
Q7. ご自身にとってキッチンはどんな場所ですか?
A. 笑顔が生まれる場所だと思います。
おいしい料理を作ってるときは、自分が笑顔になるし
それを食べてくれた人も笑顔になります。
キッチンからスマイルが生まれます。
プロフィール
栄養士・フードスペシャリスト・フードコーディネーター
自宅で料理教室「Smile Kitchen 八千代中央」を主宰。 料理教室のほか、企業とのレシピ開発も手掛ける。 「KitchenからSmileを!」をモットーに和気あいあいと、 家庭での食事作りが楽しくなるようなレッスンを心掛けている。 料理教室は、2歳児クラスからあり、幼少期からの食育活動に力をいれる。
■ブログ http://smilekitchen.seesaa.net/
■FBページ https://www.facebook.com/smilekitchen2010/
■Instagram https://www.instagram.com/smilekitchenyachiyo/
サロン情報
Smile Kitchen八千代中央
KitchenからSmileを!
をモットーに、日々の食事作りが楽しくなるようなレッスンを開催中!
また、好き嫌いをなくしたり、
食体験を増やす、お子さま向けのレッスンも開催中です。
6人までの少人数制です。
生徒さんはおひとりで参加される方が多いですが、和気あいあいと楽しくレッスンしていますので、安心してご参加ください。
お気軽にお問い合わせください。
FBページ
https://www.facebook.com/smilekitchen2010/
インスタグラム
https://www.instagram.com/smilekitchenyachiyo/
ブログ
http://smilekitchen.seesaa.net/
ジャンル:
家庭料理、食育
サロン特長:
初心者歓迎、平日開催、お友達同士歓迎、子連れOK、男性参加OK、少人数制(6人以下)、子供教室あり、予約制、駐車場あり
所在地:
千葉県八千代市ゆりのき台