「Cucina del cielo」主宰 吉沼 弓美子さん
たくさんの生徒さんに支えられて
キッチンや教室内がとてもきれいに整っていました
――お教室を長く続けられてよかったことなど教えてください。
吉沼さん 様々な生徒さんと出会えて、楽しくお付き合いを続けていけることが喜びです。
始めたころは、生徒さんの集客に苦労をしましたが、長年かけて生徒さんからのご紹介や、SNSなどを通じて教室のことを知ってもらい、沢山の生徒さんに通っていただけるようになりました。
教室でのお料理を通して、作る楽しみがそのご家族やご友人へ輪が広がっていくこと。
教室のメニューを作って、喜ばれたと報告を受けた時は本当に嬉しいです。
――生徒さんのエピソードで、イタリアンのお店に行くぐらい美味しいお教室だとお友達に紹介を受けて通い始めたとお話がありましたね。 友達に紹介したくなるような魅力のあるお教室なのでしょうね。 お教室運営で心がけていることはありますか。
吉沼さん メニューの内容はもちろんですが、食卓のお花や音楽など全体を通しての教室の雰囲気作りには気を使っています。
他には、今のところ分かりづらかったかな? 何か質問がありそうかな?など、生徒さん一人一人の反応を気にかけ、こちらから話しかけたりして、会話しやすいように努めています。
今はあまり自由にお話しができない状況ですが、試食中の生徒さんのコミュニケーション作りや、初めて会う方だったらうまく話しに入っていけるように気を付けています。
――居心地のいい空間づくりは、お教室を運営する中で先生の個性が光るとても大切なポイントですね。
いつかレシピを本にまとめたい
――最後に吉沼さんの今後のお教室の目標や夢などを伺えますか。
飲み物とのマリアージュも楽しみな試食時間
吉沼さん これからも教室運営を続けていきたいと思っています。 自分にとって教室運営は新しいレシピを生み出す源にもなります。 苦しいけれど、レシピが出来た時は嬉しくて、生徒さんにお届けするのが喜びです。
レッスンに来てくれた生徒さんに喜んでもらえるように、努力しつづけること。
そして、将来長年ためてきたレシピを本にまとめてみたいです。
――吉沼さんのセンスがたくさん詰まったレシピ本、楽しみにしております!
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吉沼さんは教室主宰者でもあり、新しいお料理を創造することに喜びを感じる料理人なのだなと感じました。
お料理の魅力はもちろん、シンプルだけれども透明感を感じるような盛り付けやスタイリングのセンスにもファンが多く、もっと先生のセンスに触れたい!学びたい!と感じさせる魅力がありました。
素敵なレッスンをありがとうございました!
(終わり)
インタビュー・テキスト=佐藤恵美
写真=菊池友理
プロフィール
フードコディネーター/管理栄養士/
JSA認定シニアソムリエ
大学卒業後、大手外食企業で管理栄養士としてメニュー開発に携わる。
退職後、1年間イタリアに留学し、ボローニャのシミリ料理学校にて、イタリアの家庭料理を学ぶ。
帰国後、料理研究家に師事する傍ら、
イタリア料理店にて先端のイタリア料理にふれる。
現在は、フードコーディネーターとして雑誌やテレビ番組制作に携わり、
また、イタリア料理教室の講師を務める。
サロン情報
イタリア料理教室Cucina del cielo
おうちでも気軽にイタリア料理を作っていただけるよう、吟味したレシピをご紹介。
前菜・パスタ・主菜・デザートから3品作り、実習とデモンストレーションをおりまぜながら、授業はすすめていきます。
ジャンル:
家庭料理、イタリアン、おもてなし
サロン特長:
初心者歓迎、平日開催、夜間開催、お友達同士歓迎、体験教室あり、予約制、駅近(徒歩10分以内)、お酒の提供あり
所在地:
東京都世田谷区上馬