予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

「Yuko’s Dish」 青柳裕子さん

青柳裕子さん

今月ご紹介するのは、福岡市内で青柳裕子さんが主宰する料理教室「Yuko’s Dish」。

身近な食材でいつもの献立をワンランクアップさせる工夫や、季節に合わせた器とテーブルコーディネートで食卓を彩るアイデアも学べるとあって、満席の続く人気教室です。

今回は、2023年3月に開催されたレッスンの模様とインタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

掲載日:2023/5/1(月)

「我が家の定番料理」を目指して

博多駅から車で10分ほどの福岡タワーの建つ人気スポット近くにある、青柳さんが主宰する料理教室「Yuko’s Dish」にお邪魔しました。

一歩入ると、細部までこだわりを感じるスタイリッシュな空間が広がり、一面の窓からは海面輝く博多湾が!眼下には海岸公園が広がり、とても贅沢な景色に包まれました。

オーシャンビューのスタイリッシュな空間に開放的な気持ちなり、瞬時に癒されます

「我が家の定番料理にしたい、と思っていただけるようなレシピを日々楽しみながら考えています」という青柳さんが教室を始めたのは2011年5月。
友人を招いた時の料理を教えてほしいという声に応えるかたちで、1クラスから始めたそう。

出汁で人気の「茅乃舎」の料理顧問も務める青柳さんがこの教室で伝える料理は、奥深い知識と、仕事と子育ての両立を通して得た体験もいかして、できるだけ「帰ってすぐに作れること」がコンセプト。
メニューのうち一つは必ずスピードメニューを取り入れ、忙しい人もささっと作れる工夫を提案しています。

手順は簡単なのにとびきり美味しくて、心が癒される・・と評判を呼び、習いたいという方が次々と増え、満席が続く人気教室に。
一度参加するとずっと通い続けたくなる方が増え続けています。

料理愛が伝わるから、通いたくなる

その理由の一つが、料理はもちろんのこと、身近な食材でいつもの献立をワンランクアップさせる工夫や、季節に合わせた器とテーブルコーディネートで食卓を彩るアイデアも学べること。

ひと手間でぐんと美味しくなるコツや、食材の見極め方・選び方、料理の盛りつけ方や器との相性、季節のしつらえ、おもてなしのアイデアなど、食材選び~調理~美味しい魅せ方まで、1回のレッスンで学べる知識や情報量がとても多いのです。

また、朗らかで楽しいお人柄と、料理を心から愛している青柳さんの思いが伝わってくることも、多くの生徒さんを惹きつける魅力だと感じました。

料理だけではなくお花や器にもこだわり、季節感あふれる素敵な食卓を演出

現在、コロナ以降のレッスン開催は2か月に1回ほど。和食を中心に、中華や洋食メニューも取り入れ、毎回テーマを決めて6品ほどを学びます。(クリスマス、おせちレッスンは品数が増えます)

お伺いしたこの日のメニューは、生徒さんからリクエストのあった「ばらちらし(ちらし寿司)」をメインに、「ひじきとセロリのサラダ」「新じゃがのバター醤油煮」「鰆の味噌幽庵焼き 山椒風味」「菜の花豆腐のお椀」「簡単桜餅」の、春を感じる6品です。

青柳さんがメニューを考案する方法は、毎年その年に作りたいものを書き出し、その中から月のテーマに合ったメインを決めて、それから残りの5品を決めるそう。
そして、季節を取り入れたお花や器にもこだわり、日常料理を非日常で楽しんでもらう工夫がたくさん詰まっています。

次回は、そんな工夫をたくさん感じるデモンストレーションの様子をご紹介します。
どうぞお楽しみに。

インタビュー:窪田みゆき
撮影:下原田 剛史

サロネーゼから皆様へ

海の見える自宅にて、料理教室を開催しております。
季節の素材を生かして、普段のお惣菜から、おもてなし使えるお料理と、スタイリングを提案しております。

生徒さんの声

Aさん
・とにかくここに来ると幸せな気持ちになります!
簡単なのに美味しくて何度でも作りたくなる料理と、
料理の盛り付けや器の合わせ方なども学べて、毎回とても楽しみです。

Bさん
・先生のお料理が美味しくて通い続けています。
本物の食材を見る目を養えたり、料理の楽しさが深まるをの感じます。
先生のこだわりやセンスも大好きで、憧れます。

Cさん
・友人の紹介で通い始めました。最初は緊張しましたが、
先生がとてもフレンドリーで楽しくてすぐに緊張はとけました。
料理だけでなくおもてなしセンスもとても勉強になります。
ずっと通い続けたいです。

プロフィール

福岡市内の自宅にて料理教室
Yuko’s dishを主宰
テーブルを、鬼頭郁子先生に師事
日本フィンガーフード認定講師
日本冷凍食品調理コンサルタント
茅乃舎レシピ開催顧問

サロン情報

活動内容

自宅にて料理教室を開催
博多リバレイン茅乃舎台所で、料理教室を、単発で開催

ジャンル:

料理・食育・食材 :

家庭料理
パン・スイーツ :

飲み物 :

おもてなし・作法・美容 :

おもてなし
フラワー :

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

クラフト・デコレーション :

その他 :
サロン特長:

所在地:

福岡県 福岡市

ホームページ
http://www.yuko-s-dish.com/

ブログ

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero