「Salon de R」主宰 石松 利佳子 さん
美しくて美味しいヴィ―ガン料理の提案
東京・中目黒駅からすぐにある、石松さんが主宰する料理教室、「Salon de R」。
ご自身が長年悩んでいた病気や体調不良を、食を変えることで改善し健康になった体験をいかし、マクロビオティックと薬膳の考え方も取り入れ、100%植物性食材で作るヴィ―ガン料理を教えていらっしゃいます。
コンセプトは「身体の中から美しく」。
その季節に影響がある臓器の話やケアのポイントも一緒に紹介し、料理だけでなく、季節の養生について学べることも人気の理由です。
動物性食材を使わない料理と聞くと、物足りないのでは、地味で美味しくないのでは・・と思われがちですが、石松さんが生み出す料理は全くその逆。
様々な食感の食材を組み合わせ、動物性食材がなくても大満足できる料理や、盛り付けにもこだわり、彩り豊かで心ときめく、とびきり美味しいお料理ばかり。
初めて食べた方は、100%植物性食材のみだと気づかないことも多いそう。
爽やかで心地よい空間で、身体の中から美しくなるお料理を学べます
「生徒さんは、ヴィ―ガン志向の方もいらっしゃいますが、普段はお肉もお魚も召し上がるけれどたまに取り入れてみたい、なんとなく体に良さそうだから興味があって、という方も多いです。
私自身も、食べることが大好きですので外食ではお肉もお魚もいただきますし、絶対に毎日ヴィ―ガン料理でないといけないということではありません。
大切なことは、縛られたり固定観念を持ちすぎないこと。
例えば週末だけとか、週に数回プラントベースのお料理にするだけでも体は変わることを体感していただけると思います。
食の楽しさと美味しさを最優先に、まずは気軽に皆さんの暮らしに取り入れていただきたいと思っています。」
と石松さん。
しなやかな提案は多くの方に支持され、短大やワインスクールでの講師、WEB・雑誌でコラム執筆やレシピ紹介、企業へのレシピ提供や商品開発なども手掛け、幅広く活躍していらっしゃいます。
新しい食材に出会える楽しさもいっぱい
お教室に伺うと広がっていたのは、白を基調とした爽やかな空間。
スタイリッシュで美しいテーブルセッティングにときめきます。
今日のお料理とリンクさせ、白×グリーンでまとめたそう。
お料理とテーブルセッティングの一体感を演出するのも、石松さんの素敵なこだわりです。
お教室では、月替わりでさまざまな国の料理をアレンジし、前菜からデザートまでコース仕立てで紹介。
おもてなしにもぴったりの華やかなお料理なのに簡単で、そしてヘルシー。
もちろんデザートも身体に優しい材料で作るので、罪悪感を持たずに楽しめるのが嬉しいところです。
今日学ぶのは、
・インサラータ・ミスタ(ミックスサラダ)
・ミネストローネ
・小松菜のジェノベーゼ風
・オムニミートのポルペッティ
・豆腐ティラミス
のイタリアンメニュー5点。
オムニミートとは、牛・豚・鶏に次ぐ第4のカテゴリーと言われている、100%植物由来のプラントベース・ミート(代替肉)です。
大豆、えんどう豆、米、しいたけなどの原材料を使い、豚ひき肉に近い食感に作られており、栄養価が高く、環境にも優しい製品。
昨今、健康や環境に対する意識から、肉食をやめ植物性の食生活にシフトする人たちが全世界的に増えてきており、注目が高まっています。
日々様々な商品を取り寄せ研究している石松さん。
プラントベースミートもメーカーにより特徴が異なるため、料理に合わせた選び方や商品情報なども細やかに伝えているそうです。
石松さんが提案する植物性100%の食材だけで作るお料理は、彩り豊かで心も豊かに
レッスンは、まずは本日のレシピ紹介から。
材料、作り方、ポイントなどを一つ一つ丁寧に伝えていきます。
そして、デモンストレーションの開始です。
1品目は、インサラータ・ミスタ。ホワイトアスパラガス・ヤングコーンなど白い野菜と、グリーンアスパラガス・スナップエンドウ、葉野菜などの緑野菜の対比が美しく、そこに美生柑(みしょうかん)の黄色が加わり、洗練された一皿に仕上がりました。
ドレッシングは豆乳ヨーグルトを使った、ヨーグルトドレッシング。
教室で人気のドレッシングで、様々な料理と相性がよく、ヘビロテしてる生徒さんも多いそう。
続いてはミネストローネ。
昆布と椎茸でとった出汁で作ります。
このメニューにも石松さんならではの食材の組み合わせやアイデアがたくさん詰まっていて、レシピを見るだけでもワクワクします。
味のポイントは、塩麴。自家製とのことで、皆さんも興味津々です。
いま玉ねぎ麹も作っているそうで、そうした手作り麹のある丁寧な暮らしを垣間見れることも教室に通う楽しみの一つです。
リズミカルに進んでいくレッスンの続きは次回ご紹介します。
どうぞお楽しみに。
=======================================================
次回は体験レッスンレポート後半です。 完成をお楽しみに。
(次回へつづく)
インタビュー:窪田みゆき
撮影:原田圭介
サロネーゼから皆様へ
私自身、病気をきっかけに食事を見直して健康になったことから、無理なく続けられるヘルシーで美味しい料理を紹介しております。
自分の身体は自分が食べたものでできています。当たり前のことですが、そのことを考えて食事をしている方はほとんどいないと思います。私もその1人でした。
元々、食べることが大好き、甘いものが大好きな私が、自宅の食事を変えただけで3ヶ月で6kg痩せ、冷え性も治り、健康な身体を手に入れることができました。
外食は楽しみつつも、自宅の食事を見直すだけで嬉しいことがたくさんあり、実体験に基づくダイエット法や健康法などもお伝えしたいと思います。
私の料理はとっても簡単なので、料理初心者の方もご安心ください。
生徒さんの声
Aさん
・初めて先生のお料理をいただいたとき、
動物性食材を使わなくてもこんなに美味しいことにとても驚き、
ぜひ学んでみたいと思い、通い始めました。
これまでのイメージが変わるほど、先生のお料理はおしゃれなのに簡単で、
作りやすいのも魅力です。
Bさん
・先生は勉強家で知識が豊富!料理のことだけでなく、食材のことから健康のことまで
1回のレッスンで様々なことを学べて毎回奥深いです。
先生の気さくなお人柄にも惹かれます。
Cさん
・ヴィ―ガンではないのですが、興味があって通い始めました。
気軽に取り入れてほしいという先生のスタンスが心地よいです。
料理も魅力ですが、盛り付けやテーブルセッティングも毎回とても楽しみです。
プロフィール
美容料理家
クシマクロビオティックス・コンシェルジュ、薬膳フードデザイナー、スーパーフードマイスター、豆腐マイスター、豆腐&ビューティーライフアドバイザー、アロマテラピーインストラクター、花・芸術文化協会テーブルコーディネートディプロマ取得
「身体の中から美しく」をコンセプトに、マクロビオティック×薬膳×スーパーフードを融合させたプラントベースの料理教室「Salon de R」を主宰。
料理教室だけでなく、豆腐マイスター認定講座や薬膳の理論クラスも開催。
その他、短大やワインスクールでの講師、WEB・雑誌にてコラム執筆やレシピ紹介、企業へのレシピ提供や商品開発なども手掛ける。
サロン情報
Salon de R
マクロビオティック料理教室「Salon de R」を主宰。
豆腐マイスター認定講座、薬膳の理論クラスも開催。
その他、短大での講師、WEB・雑誌にてコラム執筆やレシピ紹介、企業へのレシピ提供や商品開発なども手掛ける。
雑誌「ELLE gourmet(エルグルメ)」 公認料理家
エルオンラインにてレシピを掲載しております。
https://www.elle.com/jp/author/300444/fc-rikako-ishimatsu/
雑誌 Veggy Vol.75
”ファイトケミカル”にて表紙と巻頭レシピ14ページ担当。
雑誌 Veggy Vol.58
“腸活レシピ”にて表紙と巻頭レシピ16ページ担当。
ジャンル:
料理・食育・食材 :
家庭料理
日本料理
イタリアン
フレンチ
中華
スペイン
インド
エスニック
ベジタリアン
マクロビオティック
健康食
薬膳
パン・スイーツ :
飲み物 :
おもてなし・作法・美容 :
おもてなし
フラワー :
フラワーコーディネート
整理収納・お手入れ・防災 :
インテリア・アロマ・カラー :
アロマテラピー
クラフト・デコレーション :
その他 :
サロン特長:
初心者歓迎
平日開催
夜間開催
土日開催
お友達同士歓迎
少人数制(6人以下)
予約制
各種イベントあり
駅近(徒歩10分以内)
お酒の提供あり
オンライン開催あり
プライベートレッスン(貸切)応相談
お一人様歓迎
所在地:
東京都 目黒区上目黒1-26-1