「AMI cooking station」 おぬまあけみさん
毎日の夕飯を彩る“家庭料理”を
2016年からお料理教室を主宰されているおぬま先生。
お教室名「AMI cooking station」は、料理・食卓にまつわるものにご興味のある方が、気軽に立ち寄って楽しんで頂く「道の駅」のような存在になれれば……と願い、名付けられたとの事。
“AMI cooking station”
そんなおぬま先生がお教室で大切にしていること、それは“~人と人とを食でつなげる~皆が笑顔でいられる素敵な料理を日常の食卓”。
「AMI cooking stationで料理を習って、その日帰りにスーパーに寄って、食材を買って、夜ご自宅の食卓に出せる……そんなレッスンを目指しています。」
おぬま先生が家庭料理にこだわるのは、皆さんが夕飯に出せるようなお料理を提供したいとの思いから。丸々その日の献立にできるように、と、先生のお教室でのレッスンは基本的に6品です。
そのままその日の献立にどうぞ♪
「家庭料理は生徒さん皆さん喜んで下さいます。それに、自分だったらどんなお教室に通いたいかな?と考えた時、日常の献立に助かるものがいいな、と思ったんです。時間がかかるような煮込み料理を夕飯で日常的に作ることは難しいですし、高い食材を使用しても再現がしにくいですよね。そう思ったとき、生徒さんが本当にタメになる、すぐご家庭で作れる家庭料理をレッスンすることを大切にしています。」
レッスンに来られる生徒さんが、普段から作れるような、そんなレシピを作り続けているおぬま先生。生徒さんのことを思い、愛にあふれたお教室を展開しています。
全ては生徒さんのために
“食”の道に進む決心は中学生の時に
現在料理教室を主宰しているおぬま先生、なんと“食”の道に進むことは中学生の頃には決めていたそうです。
「子どもの頃から母と一緒に台所に立って、夕飯の支度を見ることが大好きでしたし、料理に興味津々でした。食べることも作ることも大好きでしたね。
中高一貫校だったのですが、中学3年生の頃には、すでに“食に関連する道に進もう”ということは決めていました。大学卒業後、管理栄養士の資格を取得しよう!と決めていたので、高校では理数コースに所属していたんです。」
お話を聞けば聞くほど、おぬま先生の一貫した“食に携わるため”の意思決定や努力が伺えます。
食べることも作ることも大好き!
「食に関係する仕事に就きたいと思いつつ、実際は銀行に勤めたんです。“食品会社の商品開発に就きたい”という夢は、なかなか就職氷河期時代に叶えることは困難でした。
ただ、今思うと、その時代に世の中のお金の流れや情勢を知ることができたので、無駄ではなかったなと思います。
でも諦めきれなかったので、お昼は銀行員として働き、夜は丁度その頃話題になりだした、フードコーディネーターの資格を取得するために学校に通っていたんですよ。」
先生の並々ならぬ思いは、脱帽の一言。
本当に「食」というものが大好きなんだなと、先生の思いを痛感することが出来ました。
「その後、ご縁があって転職し、なだ万さんに就職しました。そちらではお惣菜やお中元などのギフトの商品開発を担当していました。西京漬けや豚の角煮など、懐石料理というよりは家庭料理に近いものを担当していたので、その頃の思いが今の“家庭料理”を中心としたお教室へと繋がっていると思います。」
学生時代から学び続けた「食」
幼少期から一貫して食に興味を持ち、最後まであきらめず商品開発の仕事に従事したおぬま先生。
先生の芯の強さ、そして料理に対する思いに比例するような膨大な知識と技術の源を知ることが出来ました。
ずっと変わらず「家庭料理」をお伝えしています
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自宅の夕飯に並べられるような、生徒さんが作れる再現性の高いレシピを提供し続けるおぬま先生。そんなおぬま先生は、並々ならぬ料理への情熱をお持ちでした。次回はどのようなレッスンが開催されているのか、お写真たっぷりでレポートしていきます。どうぞお楽しみに。
ディレクション:株式会社COOK ART
インタビュー:太田 えり
撮影: 佐藤 幸一
サロネーゼから皆様へ
私自身、毎日家事に奮闘する一主婦です♬
2008年に長女、2011年に長男を出産し、子供が口にする食事を作るにあたって食材の品質を見極め、安心・安全な食材を購入するのはもちろんのこと無駄なく食材を使い切るよう神経を張り巡らしています。
健康のために日々の食生活を管理するには、基本的な料理の知識を身につけることが大切です。
妻・母の立場である私から「お婆ちゃんの知恵袋」的に、食材の知識や簡単に作れるレシピを紹介しています。家族のために料理をする人はもちろん、一人暮らしの方にも活用して頂きたいと思います。
生徒さんの声
Aさん
特別に高価で手に入らない材料は使わず、いつも冷蔵庫などに常備しているモノもしくは一般的なスーパー小売店ですぐ揃えられる材料で、時短かつ見栄えがする簡単献立を毎回6品教えてもらえるのはとても嬉しいです。
Bさん
先生の自宅キッチンで開催しているので、調理もしやすくアットホームに生徒皆さんで和気あいあいと作業できるのがとても楽しいです。ほとんど毎回サンプルや試供品配布があるのが嬉しいです。
Cさん
最近ではリバイバルレッスンが良かったです。いままで教わった料理の中では、チリコンカンやローストビーフ、バスクチーズケーキなど何度も作って家族に振る舞った料理が数々あります。自身の料理のマンネリ化を打破することができ、食べず嫌いだった料理、あまり得意でない味付けも、こちらの教室で作ってみることで意外と食べられるようになったモノが多いです。新しい発見があります。
プロフィール
女子栄養大学栄養学部卒業。管理栄養士/フードコーディネーター。料亭なだ万に就業中、商品企画を担当。情報サイト All Aboutにてバランス献立レシピガイド。
前職は、日本料理 料亭なだ万にて食品の商品開発の業務に携わっており、商品コンセプトや商品企画書の立案⇒百貨店・量販店等への営業⇒製造工場・包材メーカーとの折衝⇒商品の具現化⇒食品衛生視察⇒物流管理の一連の流れを経験し、様々な角度から見た食の分析をしてきました。
また自己啓発の為、陶芸・生け花・フラワーアレンジメントを習得しフードコーディネートにまつわる知識・技術を身につけ、現在に至ります。
それまでは商品を作り上げることが中心の業務でしたが、次第にその商品を消費する世の中の人々が、食にどのような疑問を抱え、どんな食生活をしているのかに興味を持ち始め、現在はフリーランスの管理栄養士として栄養指導方面の仕事に従事し、産前産後の女性向けの食事レシピ作成やコラム・エッセイの執筆、某配送献立セットの栄養面のコンサルタント業務等、多岐にわたり担当してきました。
料理サークルAMI cooking stationも運営開始から早丸5年が経ち、料理の作り方だけでなく盛り付け方、演出、栄養面の知識なども生徒様に身につけて頂いています。
昨年から短期大学にてフードコーディネートの基礎を教える非常勤講師も担当することになりました。食育の裾野を広げ様々な活動にもチャレンジしていきたいと思います。
~メディア掲載実績~
日本テレビ『バゲット』『Oha!4NEWSLIVE』、フジテレビ『めざましテレビ』、
テレビ朝日『マツコ&有吉 かりそめ天国』などに出演。
新聞、雑誌などにて生活情報コラム、栄養関連記事 掲載実績あり。
サロン情報
活動内容
~人と人とを食でつなげる~
☆そもそも料理が苦痛!苦手!を克服したい!
☆子供が食べてくれる簡単料理を覚えたい!
☆お洒落なおもてなしスタイルの盛り付け方を覚えたい!
☆夕飯の支度を時短でできるようになりたい!
☆手作りランチをみんなで会食したい!
と思っている方、ぜひ一度ご相談ください。
レッスンは月に1回(但し2月と8月はお休みとします)、月に5日間、日程を設定しております。※今夏から、オンラインレッスンも稼動予定
①ワンプレート洋風ランチ
②和風懐石ランチ
⇒①②とも、主菜&副菜(2品程度)&主食&汁物&デザートを組み合わせたものがベース。
③行楽弁当やパーティーメニューの提案(季節や行事が多い時期に合わせて随時)
管理栄養士・フードコーディネーター2級の資格を共に生かせるように、体の健康管理だけでなく、味にも見た目にも満足がいき、食を楽しく思って頂けるような活動を日々遂行しております!
ジャンル:
料理・食育・食材 :
家庭料理
日本料理
イタリアン
フレンチ
中華
韓国
スペイン
インド
エスニック
健康食
食育
パン・スイーツ :
飲み物 :
おもてなし・作法・美容 :
おもてなし
フラワー :
整理収納・お手入れ・防災 :
インテリア・アロマ・カラー :
クラフト・デコレーション :
その他 :
サロン特長:
初心者歓迎
平日開催
お友達同士歓迎
少人数制(6人以下)
予約制
駐車場あり
所在地:
神奈川県 平塚市ふじみ野