「Smile Kitchen八千代中央」主宰 仲野 香織さん
居心地のよい空間づくり
美味しい食材に出会うと生徒さんに食べさせたい!と思われるそうです
――お教室を始めてみて、いかがでしたか。
仲野さん 教室に来ていただいた生徒さんから「教えてもらったお料理がおいしくて家族に喜ばれました」と言われた時、教室を続けていてよかったなと思います。
――とっても嬉しいお言葉ですね。 教室運営に必要だと思うことはどんなことだと思いますか。
仲野さん コミュニケーション能力だと思います。
生徒さんたちにとって居心地のよい空間づくりをすることがとても大切だと思っているので、お越しいただいた生徒さんがリラックスできるような会話や雰囲気作りが自然にできるようなコミュニケーション能力はとても必要だと思います。
素敵な器や盛り付けも生徒さんから人気
――レッスンでは私たちにもお話を振ってくださったり、温かく迎えてくれるのをとても感じました。 お教室を始めてからも、勉強されていることはありますか?
仲野さん 今のレシピが最高と思わず、もっと簡単においしくできないか、もっとみんなに喜んでもらえるレシピにできないかを日々考えてアンテナを張って勉強しています。
――仲野さんの「ちょっとした一手間で美味しくなる工夫」がちりばめられたレシピは、本当に喜ばれると思います。 お教室で生徒さんから人気のメニューはどんなメニューですか?
仲野さん 唐揚げです。Smile Kitchenオリジナルの甘辛ダレの唐揚げで子供さんから大人の方まで人気のメニューです。
――みんなに愛されそうなとっても美味しそうなメニューですね。
オンラインレッスンでの新しい出会い
広いアイランドキッチンを囲んでお料理
――仲野さんにとってキッチンはどんな場所ですか?
仲野さん 笑顔が生まれる場所だと思います。
おいしい料理を作っているときは、自分が笑顔になるし、それを食べてくれた人も笑顔になります。キッチンからスマイルが生まれると考えています。
――仲野さんから生徒さん、生徒さんから家族へ、笑顔がつながっていくのが楽しみですね。 最後にこれからの夢や展望について教えてください。
仲野さん 対面レッスンでは、近郊の方々にもっと知ってもらって多くの方にきていただきたいです。
現在オンランインレッスンを準備中で、インスタライブでのレッスンを考えていますが、スタートさせたら、教室にはなかなか来られない遠方の方とレッスンができると思うととても楽しみです。
=============================-
仲野さん自身が、笑顔でキッチンにたつお母さんだからこそ、家族や生徒さんを元気にしているんだろうと、お会いしてとても感じました。
これから日本中に笑顔のお母さんが増えるのが楽しみですね。ありがとうございました。
(終わり)
インタビュー・テキスト=佐藤恵美
写真=原田圭介
プロフィール
栄養士・フードスペシャリスト・フードコーディネーター
自宅で料理教室「Smile Kitchen 八千代中央」を主宰。 料理教室のほか、企業とのレシピ開発も手掛ける。 「KitchenからSmileを!」をモットーに和気あいあいと、 家庭での食事作りが楽しくなるようなレッスンを心掛けている。 料理教室は、2歳児クラスからあり、幼少期からの食育活動に力をいれる。
■ブログ http://smilekitchen.seesaa.net/
■FBページ https://www.facebook.com/smilekitchen2010/
■Instagram https://www.instagram.com/smilekitchenyachiyo/
サロン情報
Smile Kitchen八千代中央
KitchenからSmileを!
をモットーに、日々の食事作りが楽しくなるようなレッスンを開催中!
また、好き嫌いをなくしたり、
食体験を増やす、お子さま向けのレッスンも開催中です。
6人までの少人数制です。
生徒さんはおひとりで参加される方が多いですが、和気あいあいと楽しくレッスンしていますので、安心してご参加ください。
お気軽にお問い合わせください。
FBページ
https://www.facebook.com/smilekitchen2010/
インスタグラム
https://www.instagram.com/smilekitchenyachiyo/
ブログ
http://smilekitchen.seesaa.net/
ジャンル:
家庭料理、食育
サロン特長:
初心者歓迎、平日開催、お友達同士歓迎、子連れOK、男性参加OK、少人数制(6人以下)、子供教室あり、予約制、駐車場あり
所在地:
千葉県八千代市ゆりのき台