予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

Cooking Salon Mahara 馬原香織さん

馬原香織さん

今月ご紹介するのは、馬原香織さんが神奈川県横浜市青葉区で主宰する料理教室「Cooking Salon Mahara」。
「家族が喜ぶ、何度も使える料理」が作れるようになる、をコンセプトに、おうちで定番になるような作りやすいレシピが学べると、楽しみに通う生徒さんが多数です。

今回は、2022年11月に開催されたレッスンの模様とインタビューを4回にわたり紹介します。第1回目は、お教室の紹介です。

掲載日:2022/12/5(月)

料理家への道

横浜市青葉区、市ヶ尾の閑静な住宅街にある馬原香織さんのお教室にお邪魔しました。

料理教室を開催することを前提に設計したという広々としたアイランドキッチンは、生徒さんが快適に調理ができ、眺めのよい大きな窓からは明るい日差しが差し込んでとても気持ちのよい空間です。

馬原さんが教室を始めたのは、2009年の9月。

フードコーディネーターとして活躍後、結婚を機に以前からの希望であった料理教室を始めたそう。

「母も叔母も料理家で、その姿をずっと見てきて素敵だなと思っていました。いつか私も自宅で料理教室をしたいとう気持ちがありました」

「料理を教える・学ぶ」ということがとても身近な環境で育った馬原さんにとって、自身も料理教室を開くのは自然の流れだったのかもしれません。
一度は別の仕事をしましたが、やはり料理の仕事がしたい!と思い、フードコーディネーターに。そして、その経験もいかして自宅教室をスタートされました。

明るい光が差し込み気持ちのよいレッスン空間。リラックスして学ぶことができます

幼いころから家庭料理の大切さを深く理解し、様々な経験もいかした教室は、「ここに通ってから料理が好きになった」「キッチンに立つのが楽しくなった」という生徒さんが多数です。

教室のコンセプトは、“「家族が喜ぶ、何度も使える料理」が作れるようになる”。
特別な材料や特殊な調味料をできるだけ使わず、ご家庭で作りやすく、定番になるようなレシピを教えていらっしゃいます。

毎日の食卓を美味しく、楽しく

学べるお料理は月替わりで、和食・中華・洋食・デザートをバランスよく作れるように構成されています。

小中学生男子2人のお子さんがいらっしゃることもあり、子どもが喜ぶ料理や、フードコーディネーターの経験もいかして、大人が嬉しいちょっとおしゃれなコーディネートの提案もお得意です。

「ちょっとした盛り付けやお皿の組み合わせも勉強になりますし、知ってる食材なのにこんなおしゃれになるんだ!というサプライズが毎回あって楽しいです!」

と生徒さんが教えてくださいました。

まずはレシピ説明から。「毎日の食卓が美味しく楽しくなるようお手伝いしたい」

お伺いした日のレッスンメニューは、こちらの5品です。

・ベーコンとほうれん草のクリームスープ
・グリル野菜サラダ
・チキンのまろやかトマトクリーム煮
・イングリッシュマフィンのクロックムッシュ
・バナナヨーグルトアイス

どれも身近な食材だけれどもプロならではのコツがつまっていて、ワンランクアップの美味しさに仕上がる嬉しいレシピです。

開始時間が近づき、生徒さんがいらっしゃいました。
今日は長く通う生徒さんも多く、皆さんパッと笑顔が広がってお部屋が華やかで和やかな雰囲気に包まれ、レッスンを楽しみにいらっしゃったことが伝わります。

楽しいレッスンの模様は次回ご紹介します。
どうぞお楽しみに。

インタビュー:窪田みゆき
撮影:原田圭介

サロネーゼから皆様へ

「家族が喜ぶ、何度も使えるレシピ」がコンセプトの料理教室を主宰しています。

毎日の食卓で活躍できる料理や、盛り付けのコツ、時短で作る方法など日々の食事作りで役立つ工夫もお伝えします!

ゆっくりとお食事を楽しめる試食タイムも、お忙しい日々の癒しの時間にしていただきたいと思っています。

生徒さんの声

Aさん
・先生の教えてくださるお料理はぴたりと味が決まっていて、
作りやすいのが魅力です。習ってすぐに家で作れるレシピなので、よく作ります!

Bさん
・例えば、お子さんにはこんな風にアレンジするとよいですよ、と
一つのお料理でもいろいろと教えてくださるのが嬉しいです。
レシピ本だけではわからないことも実際に学ぶことでいろいろな知識がつくので
やはり料理教室はいいな、と思います。

Cさん
・家で作りやすいように考えてくださっているレシピなので、
本当によく作ります。家族もとても喜んでいて、家族で先生の味のファンです!
作りやすいだけでなく、習ったレシピからアレンジできるように教えてくださるので
レパートリーが広がりました。

プロフィール

大学卒業後、飲食店向けコンサルティングの会社にてフードコーディネーターとして、様々なレストランのメニュー開発やコーディネート等を担当してきました。

現在は自宅にて「家族が喜ぶ、何度も使えるレシピ」がコンセプトの料理教室を中心に、企業様向けのレシピ開発や料理ライターとして活動しています。

料理教室では、月替わりで和食・中華・洋食・デザートをバランスよく作れるようにレシピを考えています。

小学生の男の子2人の母でもあるので、子供が喜ぶお料理を考えたり、大人が嬉しいちょっとおしゃれなコーディネートを考えたり、いろいろな組み合わせで教室のメニューを決めています。

毎日の食卓が少しでも美味しく、楽しくなるようお手伝いしたいと思っています。

サロン情報

活動内容

・料理教室Cooking Salon Maharaを主宰 おうちで作りやすい家庭料理を中心に、レッスン開催中
・料理記事ライター
・テレビ、企業向けレシピ監修レシピ開発
ジャンル:

料理・食育・食材 :

家庭料理
日本料理
イタリアン
フレンチ
中華
韓国
エスニック
食育
パン・スイーツ :

和菓子
洋菓子
飲み物 :

おもてなし・作法・美容 :

おもてなし
フラワー :

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

クラフト・デコレーション :

その他 :

サロン特長:

初心者歓迎
平日開催
お友達同士歓迎
少人数制(6人以下)
体験教室あり
予約制
駐車場あり

所在地:

神奈川県 154-12

ホームページ

ブログ

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero