『ファミーユ ド ジュンコ』畠山順子さん
チャンスを生かし、料理に対する情熱でお教室をスタート
2004年から始めたお料理教室はもうすぐ20年。もともとお料理が好きで、東京在住の頃からママ友達と定期的に自宅に集まってお料理をしており、その後富山県に引っ越した際もお友達を集めてお料理を振舞っていたそうです。
「やっぱりお料理が好きだから、みんなに教えたい」という気持ちがどんどん膨らんでいく中で、時を同じくして新聞社とご縁があり、新聞にレシピを掲載することに。
その出来事が畠山先生の背中を後押し、料理教室「ファミーユ ド ジュンコ」を始める決意をしたそう。
明るい日差しの差し込む「ファミーユ ド ジュンコ」料理教室
その後、お教室をしながら様々な資格を勉強し、食育インストラクターや野菜ソムリエ、豆腐マイスターなどを取得。また、おもてなし料理を極めるために料理学校に通い、時には東京まで出向いて勉強するなど、並々ならぬ情熱で、料理に関する知識を深めています。
「生徒さんが喜んでくれると嬉しい」一心での食材選び
レシピ掲載は新聞に始まり、以降現在に至るまで、富山・石川の情報マガジン「みんと」を始め、富山の書店・コンビニで購入できる情報誌「Takt」等、様々なメディアで続いており、数えきれない数のレシピを作成しています。今でも雑誌が発売される日はソワソワし、どのレシピも本当にわが子のように大切だという畠山先生。数をこなすだけでなく、1つ1つ思いを込めてレシピを作成している事が伺えます。
雑誌にも掲載した季節のレシピ「海鮮冷製うどん」
身近な食材や旬の食材を使用し、季節感のあるレシピを考えているという畠山先生。
富山ならではの魚やホタルイカ、白エビなどといった、スーパーで手に入りやすい食材も使用しつつ、なかなか地域では見かけない食材はお取り寄せなどを活用。本当に手に入りにくいものは避けつつ、少し豪華だったり、見た事がない大きさのものだったり、“生徒さんがテンションの上がる食材”を日本全国から集め、用意しているといいます。
「生徒さんに喜んで頂けたらいいなと思って」と話す畠山先生は、とっても楽しそう。
地域の食材や、お取り寄せしたものも使用していきます
サロン名の「ファミーユ」はフランス語で“家族”。
生徒さんたちと和気あいあいとした楽しい場所になるように、と命名。その名の通り、畠山先生のレッスンは明るく、常に生徒さんたちの笑顔があふれる場所になっており、「畠山先生や皆さんに会うことを楽しみにレッスンに来ている」という印象。
「ファミーユ ド ジュンコ」のレッスンのうちの一つ、おもてなし料理のレッスンでは、前菜からデザートまで1品ずつ畠山先生がサービングするコース形式で、その心を込めたおもてなしが生徒さんの心を癒しています。食材選びから始まり、生徒さんを思う深い愛情でレシピの作成も行う畠山先生のお教室は、まさにおもてなしの心と優しさに包まれていると感じました。
常に和気あいあいとしていて、楽しそうなムードです
畠山先生のチャンスを掴む料理に対する情熱、そして生徒さんを思う心が長年愛される料理教室運営の秘訣なのだと感じました。次回は実際のレッスンの様子をお届けします。
ディレクション:株式会社COOK ART
インタビュー:太田 えり
撮影:横井 弘幸
サロネーゼから皆様へ
日々の生活をより一層豊かに
うれしい、楽しい、幸せな毎日を過ごす為のエッセンスを
心を込めておもてなしする為の料理教室
主婦の皆様が、家庭の食卓で、素敵な器におしゃれな盛り付けを
したり、身近な食材、旬の食材を使い、季節感があり、簡単に
できる美味しい料理をご提案してます
(レストラン)は回復するという意味があります
明るく、元気に、笑顔になりますようにと
願いを込めて皆様をお迎えしてます
生徒さんの声
Aさん
・ファミーユ ド ジュンコ先生のお教室レッスンに通っての感想
毎回、そのお料理に適した一流の食材や、体の事を考えた調味料、使い勝手の良い調理器具、目にも鮮やかな食欲をそそる食器など、五感で楽しむ事のできる、とてもためになるレッスンだと感じています。
味付けはとてもシンプルながら、食材そのものの味を引き立たせるお料理、それでいて気軽に自宅でも作る事の出来るレシピばかりなので助かっております。
教室の印象は、日差しがたっぷり差し込み、明るくて雰囲気も良く、先生のセンスの良さが随所に伺える凄く素敵なお教室です。
先生のお人柄も、優しく親しみやすい方で、通われてる生徒さん達の意識もとても高く、毎回生徒さん達との交流もお勉強になり、お料理を通して、それ以上の価値のある時間を過ごさせていただいています。
先生のお料理教室に通うようになり、何よりも、自宅で台所に立つのが楽しくなった事が一番の変化だと思います。
大満足のお教室です
Bさん
・教室のレッスンは素晴らしいです。少人数制のクラスでじっくり学ぶことができ、先生との距離も近く、質問や疑問点をすぐに解決してもらえるので、学びの進度が速いです。
アットホームな雰囲気で先生とコミュニケーションもとりやすく、的確な指導を受けることもできます。
プライベートな空間も学ぶ事ができ、いつも料理に合ったテーブルクロスや器など気配りの最高の中で学んでいるので集中力も高まります。
Cさん
・いつも素敵なテーブルコーディネートといろんなジャンルの料理を簡単にわかりやすく教えていただいてます。
何より、素敵な先生で常に料理に対する探究心も旺盛で、毎回、先生にお会いして色々教えて頂けるので楽しみにしてます。
プロフィール
東京出身
結婚後富山に住む
東京、金沢で料理を学ぶ
サロン情報
活動内容
2004年から16年間新聞、雑誌にレシピ掲載と
自宅で料理教室を主宰
ジャンル:
料理・食育・食材 :
家庭料理
パン・スイーツ :
飲み物 :
おもてなし・作法・美容 :
フラワー :
整理収納・お手入れ・防災 :
インテリア・アロマ・カラー :
クラフト・デコレーション :
その他 :
サロン特長:
初心者歓迎
平日開催
土日開催
少人数制(6人以下)
お一人様歓迎
所在地:
富山県 魚津市