予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

「Salon de 食&花」主宰 松浦 郁子さん

松浦 郁子さん

今月ご紹介するのは、神奈川県鎌倉市で松浦郁子さんが主宰する、「Salon de 食&花」。 『手短に作る美味・豪華おもてなし料理』をコンセプトに、毎日の食事を手軽に素敵にするおもてなし料理や、テーブルコーディネートを教えていらっしゃいます。
今回は2020年3月に訪問した男性クラスレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。
第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

掲載日:2020/4/6(月)

心地よい湘南の自宅教室

西鎌倉駅から歩いてすぐ、湘南の心地の良い閑静な住宅街に、松浦さんの主宰する自宅料理教室「Salon de 食&花」はあります。

県外からの生徒さんも多く、『鎌倉のお教室に通う』という響きに憧れます

お教室に到着し、優しい笑顔で迎えてくださった松浦さん。
ご自宅でお教室を始められてもうすぐ9年目になるそうです。

航空会社の運行管理(パイロットにフライトプラン、天気図、航路空港情報を提供)を経て、ご結婚の際にお母様が運営する料理学校『倉田栄養学園』にて料理を勉強し、同校で助手などを勤められました。

その後、ムサ・フラワーコーディネータースクールでフラワーアレンジメントを、食空間コーディネート協会でテーブルコーディネートも習得されました。現在は同協会のビギナーズ編の講師もされていらっしゃいます。

松浦さんがお教室を始めたきっかけは、自宅パーティーで料理をもてなした際に、ご友人からお料理を教えて欲しいと要望が重なったことがきっかけだそうです。

その後は紹介や口コミで生徒さんが徐々に増えていったとのこと。
人に紹介したくなるような、たくさんの魅力あるお教室なのでしょうね。
レッスンが楽しみです。

取り入れやすいテーブルコーディネートでお出迎え

ご自宅に入ると、大きなダイニングテーブルに、ブルーと赤をアクセントにしたクールなセッティングがされていました。

今日は男性だけのクラスのため、あえて甘すぎないコーディネートにしたそう。 テーブルのフラワーアレンジメントも松浦さんがテーブルに合わせてアレンジされたものです。
このようにご参加の生徒さんに合わせて色合いやテイストを毎回変えているそうで、ここにどんなお料理が置かれ、テーブルが完成するのか期待が高まります。

続々と生徒さんが到着されました。手洗い、うがいをしっかりとし、エプロンをつけて着席したら、松浦さんがご用意してくださった春らしいいちごのフレーバーティーを飲みながらレッスンのスタートです。

シンプルでクールな男性向けのテーブルコーディネートは初心者でも取り入れやすそう

今回は料理と簡単なテーブルコーディネートのレッスン。
男性のみのクラスですが、通常のクラスとメニューの違いなどはないそうです。

まずは今日のテーブルコーディネートのポイントを伺ってから、
キッチンに移動し、テーブルを囲みレシピや食材の説明です。

優雅な印象の松浦さんですが、ご説明の途中でクスっと笑ってしまうような楽しいトークが満載で、その飾らないお人柄に親しみや温かさを感じて、初めて訪れた緊張もほぐれていきました。

「先生と呼ばれるのが苦手なのです」と、生徒さんには松浦先生を『郁子さん』と名前で呼んでもらい、先生も生徒さんを名前やニックネームで呼びます。
自然と距離が縮まっていくような生徒さんとの上手な接し方に、人気教室の魅力を一つ見つけた気がしました。

生徒さんとの素敵なご縁に感謝

美味しいお料理と先生との会話も楽しみに参加されているとのこと 生徒さんにとても愛されています

本日のメニューは、
・白身魚のカルパッチョ
・野菜のフリッタータ
・ホタテ貝とカブのロールキャベツ
・アメリカンビーフで作るローストビーフ 黒オリーブのタップナード添え
・アルチェネロの有機全粒粉&プロテイン入りパスタを使ったクリームパスタ

以上の5品でした。
メニューは月ごとに変わり、1回のレッスンで4~5品学べます。
内容は和・洋・中と様々で、テーブルコーディネート+料理1品や、テーブルコーディネートとお花を学べるコースもあるとのこと。

今回の生徒さんはお友達同士で、長い方は7年以上通っているそうです。
印象的だったのが、松浦さんと生徒さんがとても仲が良く、一緒にグルメご旅行に行くこともあるそう。 この日も松浦さんへの「ホワイトデーのお返し」が話題に上がり、あたたかい絆が伝わってきました。

「人との繋がりと、食事の時間を大切にして欲しい」と考えている松浦さん。
教室を通じて多くの素敵な生徒さんと出会い、素敵なご縁に恵まれていることに深く感謝をしています、と教えてくださいました。
そんな思いや感謝の気持ちが、生徒さんとの心温まる絆を生んでいるのだろうと感じました。

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次回は、次々と仕上がっていくおもてなしメニューと、レッスンリポート後半をお届けします。 どんな素敵なお料理が出来上がるのでしょうか。お楽しみに!

(次回へつづく)
インタビュー=窪田みゆき
テキスト=佐藤恵美
写真=原田圭介

サロネーゼから皆様へ

教室は少人数制、簡単豪華、美味な料理を展開。調理も会食も皆さんと楽しむ癒しの空間、味の変化を楽しむ。
美味しくいただくには勿論、盛り付け、テーブルコーディネートも大切な役割。
全てを皆様と共に、笑顔、幸せオーラー満載教室。

生徒さんの声

Aさん
姉の紹介で通い始め、7年になります。料理教室というと構えてしまうイメージで、料理もよそいきなものでは?と思っていましたが、こちらでは日常生活で作れる料理が学べ、先生との距離が近くて、毎回とても楽しいです。何より、先生のお人柄が魅力です!
Bさん
友人に誘われて通い始め、同じく7年になります。食材の切り方や扱い方など、基礎から教えていただけ、料理が身近になりました。先生が気さくで、お話するのも楽しみに毎月通っています。
Cさん
結婚を機に、毎月通うようになりました。妻が仕事で帰宅が遅いときは料理を作って待ったり、一緒に作れる時は二人で作っています。学んだ料理で妻にも喜んでもらえていると思います。
Dさん
今回初めて参加しました。料理教室は敷居が高いと思っていましたが、フランクで質問もしやすくて、とても楽しい時間でした。例えば段取りなど、普段使わない脳を使い、新鮮でよい刺激になりました!

プロフィール

二児の母、パイロットの夫と結婚全日空(株)退社後、倉田栄養学園修了後助手を携わる親子二代料理家。
2011年 サロン ド 食&花をスタート 、現在CookpadDoクオリティーオーナー、クスパ料理サイト、クスパインスタアンバサダ
現在約50名強の生徒。
NPO法人食空間コーディネート協会正会員。食空間コーディネー ター、フラワーコーディネータ.花生活空間 和のテーブルセッティング、プロフェッショナル修了、飯田深雪愛弟子 古賀文子先生に師事。川上文代先生に師事。
山本三千子先生 室礼基礎科修了。

サロン情報

Salon de 食&花

それぞれの方の為の教室を目指す。手軽に豪華、美味しい料理を展開。テーブルコーディネート、フラワーアレンジメントを身近に感じていただきたい。笑顔と笑いの絶えない教室です。

ジャンル:

家庭料理、日本料理、イタリアン、フレンチ、中華、スペイン、テーブルコーディネート、ナプキンワーク、フラワーコーディネート、マナー

サロン特長:

初心者歓迎、平日開催、土日開催、お友達同士歓迎、男性参加OK、少人数制(6人以下)、予約制、駐車場あり、駅近(徒歩10分以内)

所在地:

神奈川県鎌倉市津西1-15-14

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