予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

特別編:オンラインレッスンの取り組み紹介6~大橋りさ先生(前半)

大橋 りささん

今月は特別編として、いま注目のオンラインレッスンに取り組んでいらしゃるお教室にリモートインタビュー!様々な工夫をご紹介します。

今月後半にご登場いただくサロネーゼは、京都市内で「Lisas(リサス) おうちパーティーコーディネート京都」を主宰する大橋りささん。和モダンでスタイリッシュにリノベーションした京町家では多彩なレッスンが開催され、遠方からも足しげく通う生徒さんも多数です。
オンラインレッスンは、2020年4月から開始されました。今回は、お教室の情報とオンラインレッスン取り組みについて伺ったお話の前半をお届けします。

掲載日:2020/7/20(月)

特別な時間になる場所

――教室歴と、教室の特徴やコンセプトを教えてください。

大橋さん 2015年8月から始めました。まもなく5年を迎えます。
簡単・おしゃれ・絶対ウケるをコンセプトに、おうちで気軽にパーティーを開いてもらえるような簡単メニューをデモンストレーション形式でレッスンしています。

パーティーメニューがメインとはいえ、一番人気の講座は段取り術。
段取りよく家事をこなせないとパーティーはできないという考えから開催していますが、世代を問わず人気があります。

――Lisasならではの提案ですね!パーティーというと華やかな演出に目が行きがちですが、段取りがスムーズでないとゲストもホストも楽しめないですものね。
そのコンセプトが伝わるレッスンを以前取材させていただきましたが、数品をスムーズに作る段取りにもときめきました。そして何より、生徒さんが全員とても楽しそうで、ワクワクしながら参加していらっしゃるのがすごく伝わってきました。
*以前の記事はこちら

おもてなしに自信がつく料理と段取り力を楽しく学べるレッスンは、毎回大人気

――また、ほかにはない展開もしていらっしゃるのも魅力的でした。

大橋さん ありがとうございます。
飲食営業の許可をとっているので、カフェ営業もしています。レッスンメニューを受けなくてもテイクアウトなどで召し上がっていただくこともできますし、2階のスペースでは、ヨガ教室や生け花教室、整理収納講座、ベビーマッサージなど、さまざまなジャンルの講師によるレッスンも行っています。

また、1階入口にはレッスンで使っている調味料や食器を販売していて、こちらも好評です。
自宅ではなく京町家をリノベーションしたスタジオですので、「人の家という気遣いをしなくてよい」「観光ついでに来れる(他府県からのお客様が多い)」という点も喜ばれています。

――Lisasに来れば料理を中心にたくさんの楽しい学びに出会えそうですね。
対面レッスンはどのように開催していますか?

大橋さん 下記のレッスンを中心に、入会金無料・単発受講形式でホームページのカレンダーを見て好きな講座を選んで予約いただきます。
日祝以外はほぼ毎日なにかしらのレッスンがあります。

・家庭料理がメインのレッスン(5品程度)・・・5500円(税抜)
・テーブルコーディネートを含むパーティーメニューのレッスン(8品程度)・・・7200円(税抜)

季節に合わせた1年のメニューが基本は決まっていますが、リクエストいただいて開講するメニューもあります。(高級なステーキ肉をもらったのに焼くのを失敗したので教えて欲しい、など)

いつでも見られる=いつでも見ない!

――ところで、新型コロナウイルスの影響が大きかったのではないでしょうか。

大橋さん はい、外出自粛が広がり、レッスンの予約が入らず大きな減収となり家賃の支払いが苦しくなり、減免してもらいなんとか・・・。
でも、行動を起こそう!と思い、4月からnote(YouTube)による動画配信を開始、5月からはZOOMレッスンを開始しました。

――すぐに行動開始されたのですね、さすがです。これまで何回ほど行いましたか?

大橋さん ZOOMレッスンは、7月のはじめまでに週1回ほどの頻度で16回開催しました。
スタジオ通常開催レッスンの短縮バージョンで、1回60分を目安にしています。時々延長することもあります。
のべ164名様にご参加いただきました。

参加費は2,420円でレシピは5品紹介、そのうち3品30分で実演10分、口頭で残りのレシピ解説20分と質疑応答という流れです。

――もうそんなに!受講を待ち望んでいた方がたくさんいらっしゃったのですね。
オンラインレッスンはどのサービスを利用していますか?

大橋さん ZOOMを利用しています。
初めは時間拘束のない動画配信をしていたのですが、いつでも見られる=いつでも見ない!の図式ができあがり、逆に開催年月日が決まっているZOOMの方が良いと分かってからは、ZOOMをメインにオンラインレッスンを開催しています。

見やすい・わかりやすい・聞き取りやすい、様々な工夫の詰まったレッスン

――開始前にどのような準備をしましたか?

大橋さん 手振れしないようにスタンドの購入、パソコンに取り付ける広角レンズ購入、ジンバルを試してみる、Wi-Fiの強化などをし、動画の編集作業を覚えました。

――いろいろ取り組んだのですね。
開始前に不安だったことや、困ったこと、迷ったことはありますか?

大橋さん 初回お試しで500円で1品のレッスンをしてみたのですが、初回から30人の参加があり、通信環境があまりよくなくて困りました。そこで、Wi-Fiを強化することにしました。

――開始してみていかがですか?

大橋さん 試食ができないのでその点が心配でしたが、意外に参加を希望してくれる方が多く、やって良かったと思っています。

――次週は、オンラインレッスンのメリットやデメリット、これからの展開などについてお聞かせください。
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

(次回へ続く)

インタビュー=窪田みゆき

プロフィール

神戸出身、京都在住。
美大卒業後、手芸メーカーで主任デザイナーとして11年勤務。
2児の母となり、育児と仕事が中心の生活となる中、友人を招いてパーティーを開く楽しさを覚える。
パーティーコーディネートの教室を開くために「食空間コーディネーター」の資格を取得。2014年夏手芸メーカー退職。
ブログが縁で、株式会社山田製油の新規事業である、カフェ&料理教室の総合サロン《gomacro Salon》立ち上げに参加。開店準備からオープンまでの7ヶ月間、プロジェクト主要メンバーとして食器・インテリアセレクトほかメニューブックの撮影やデザインなどを担当。

山田製油退職後の2015年夏、独立。京都市内でパーティーコーディネート教室やおもてなし料理教室を開講。第3回テーブルコーディネートコンテストin神戸(2014)入選。第24回テーブルウエア大賞(2016)特別審査部門入選。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

手芸デザイナー時代に身に付けた、配色テクニックが私の武器です。

どうぞよろしくお願い致します!

サロン情報

Lisas おうちパーティーコーディネート京都
この教室では、家庭で簡単に作れるパーティー料理と、それを引き立てるテーブルコーディネートを一緒に学ぶことができます。手に入りやすい材料を使用し、再現性の高いコーディネートを心掛けます。

講座をご自宅で再現し、気軽にお友達を呼んでパーティーを楽しんでもらえたらな、と思います。
オシャレな空間で楽しく食事をするのは、招く側も招かれる側も最高に楽しい時間になりますから!

ジャンル:

家庭料理、健康食、パン、おもてなし、テーブルコーディネート、フラワーコーディネート、整理収納、キャラクター弁当

サロン特長:

初心者歓迎、平日開催、土日開催、子連れOK、男性参加OK、少人数制(6人以下)、予約制、駅近(徒歩10分以内)

ホームページ、ブログ:
http://lisas.cocotte.jp/

http://rssblog.ameba.jp/2014risa/rss.html

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero