予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

特別編:オンラインレッスンの取り組み紹介5~柵山咲子先生(後半)

柵山 咲子さん

今月は特別編として、いま注目のオンラインレッスンに取り組んでいらしゃるお教室にリモートインタビュー!様々な工夫をご紹介します。

今月後半にご登場いただくサロネーゼは、三重県三重郡菰野町で「季節ごはん教室niwacoya」を主宰している柵山咲子さん。広々としたオーガニックのお庭にたつアトリエで、おもてなしにも使える季節の家庭料理を基本からしっかりとお伝えする家庭料理を教えていらっしゃいます。
その素敵なライフスタイルにもファンが多く、募集開始と同時に満席なるほど。
オンラインレッスンは、2020年5月から本格的に開始されました。今回は、お教室の情報とオンラインレッスン取り組みについて伺ったお話の後半をお届けします。

掲載日:2020/7/13(月)

参加者の立場で考える様々な工夫

――今年5月からZOOMでオンラインレッスンを開始し、現在は対面レッスンも再スタートされましたがオンラインレッスンも引き続き継続されているのですね。
オンラインレッスンに取り組んでみて、どんなメリットとデメリットがあると感じていますか?

柵山さん メリットは、
・ギリギリまで集客が出来る
・人数が増えてもある程度、受け入れが可能
・材料手配が少なくてすむ
・以前料理教室に通ってくださっていて、引っ越しをされた遠くのお客様にも受講して頂ける

デメリットは、
・味・香りを伝えることが出来ない
・お客様同士の情報交換など、交流の場が持てない
・日本全国、大げさに言えば世界全体がライバル

と感じています。

何度でも参加したくなる工夫を取り入れ、柵山さんならではのオンライン料理教室を展開

――なるほど、様々な可能性がある一方、誰でも取り組めるため、工夫は必要ですね。
集客や満足度向上、リピート化、申し込みのしやすさ、参加後のフォローなどに関してどのような工夫をしていますか?

柵山さん 下記のようなことを行いました。

・申込のしやすさを考え、オンライン料理教室専門のページを簡単に作りました。
・お客様から直接お金を頂けないため、既存のシステムを使い、お客様の支払いの選択の幅を広げました。(STORESというサイトのシステムを使用)

・基本的に教室の公式LINEアカウントにご登録頂き、新メニューの情報発信などを一括で管理しております。

・ZOOMが初めての方でもオンラインの技術的なことで困られない様に、フォローさせて頂いております。

・うまく伝わっているかの確認も兼ね、“つくレポ”を頂ける方にはお願いしております。

――STORESを利用するなど、様々な工夫をしていらっしゃるのですね!
申し込み方法が簡単で便利であること、同時に申し込み情報を管理しやすい工夫はとても大切だと思います。

お客様と一緒に成長

――今後もオンラインレッスンを続けたいと思いますか?

柵山さん はい、対面レッスンは6月から開始しましたが、オンライン料理教室は継続して行っていきたいと思っております。

今回の新型コロナウィルスに限らず、今後も自然災害や感染症が流行って対面レッスンが難しくなった時でも出来るので、継続してよりよいオンライン料理教室にしていきたいです。

――これからオンラインレッスンを始めたいけれど不安な方に、アドバイスをお願いします。

柵山さん オンラインの料理レッスンを受けただけだと、その方の料理レッスンの真似になるのが嫌だったので、違う分野のオンラインレッスンを色々と受けてみました。その中で自分に合ったやり方を試行錯誤しております。

大事にしたい想いの軸はブレることなく、それぞれご自身に合ったやり方を見つけて頂ければと思います。
そして、まずは何より第一歩を踏み出してやってみること。

想定外のことが色々起こると思いますが、今ならオンライン講座の市場がまだまだ成長段階のため、お客様と一緒にオンラインを学んでいけるタイミングだと思います。
私のオンライン料理教室にも、料理の先生やパン教室の先生、他の専門分野の先生もみえますが、聞かれたことに対して、色々とアドバイスをさせて頂いております。
私もまだまだ発展途上です。

大人気の対面レッスンも再開。今後はオンラインレッスンと両方でますます進化していきます

――システムも日々進歩していきますし、情報収集やよりよい取り組みをしていこうという意欲はとても大切ですよね。
ところで、オンラインレッスンのアカウント等公開可能でしたら教えてください。

柵山さん こちらになります。
Instagram:@niwacoya3
オンライン料理教室ニワコヤ https://niwacoya.stores.jp/
季節ごはん教室niwacoya https://niwacoya.jimdofree.com/

――対面レッスンにもご関心ある方が多いと思います、それぞれのレッスンへの申込方法や持参するものを教えてください。

柵山さん リアルの対面料理教室は、まずはHPをご覧になって頂き、料理教室の公式LINEアカウントのご登録をオススメしております。持ち物は、エプロンとタオル、筆記用具、そしてマスクです。
オンライン料理教室は、オンライン料理教室専門のHPからお申込み頂けます。

――最後に、これからのお教室の展望を教えてください。

柵山さん 今まで通りの対面型のレッスンもしつつ、オンラインでの未知なる可能性を試していきたいと思っております。そして、「日々の食事が大事」という考えがブレることなく、地元貢献も視野にいれた教室展開をしていきたいです。

――新たな取り組みがたくさん生まれそうですね!これからのご活躍も楽しみです。
今日はとても貴重なお時間をありがとうございました!

柵山さん こちらこそありがとうございました!

(おわり)

インタビュー=窪田みゆき

プロフィール

料理講師 / 管理栄養士

ルクルーゼアンバサダー2019
チェリーテラス・サポーター2019~2020
Instagram @niwacoya3

おもてなしにも使える家庭料理を基礎からご紹介しております。
2カ月毎に季節に寄り添ったメニューを作るお料理教室です。
テーブルコーディネートも楽しんで頂けます。

一緒に美味しい時間を過ごしませんか!?
お待ちしております。

サロン情報

季節ごはん教室niwacoya
三重の自然豊かな環境で、小さなおうち教室を開いております。

日常ごはんの大切さ。
なるべく安心・安全な食べ物を食べさせてあげたい。
しっかりダシ・素材の味を知って欲しい! と。
子供に伝えたい沢山ありますが、まずは『美味し~い!』の一言が聞けたら何より嬉しいです。
そんな、家族の『美味し~い!』のお手伝いをさせて下さい!!

地産地消になるべくこだわった食材でお料理を作っております。

また『食育』の一貫で、親子料理教室、こども料理教室も開催。
おうち教室以外、大手料理教室、撮影、レシピ提案などもしております。
また、毎年公共施設でのおせち料理教室なども担当。大人数向けの料理教室、WSもさせて頂けます。
HPよりお問い合わせくださいませ。

ジャンル:

家庭料理、パン、おもてなし、テーブルコーディネート

サロン特長:

初心者歓迎、平日開催、お友達同士歓迎、子連れOK、少人数制(6人以下)、駐車場あり、各種イベントあり

ホームページ、ブログ:
https://niwacoya.jimdo.com/

https://ameblo.jp/niwacoya/

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero