特別編:オンラインレッスンの取り組み紹介5~柵山咲子先生(前半)
今月は特別編として、いま注目のオンラインレッスンに取り組んでいらしゃるお教室にリモートインタビュー!様々な工夫をご紹介します。
今月後半にご登場いただくサロネーゼは、三重県三重郡菰野町で「季節ごはん教室niwacoya」を主宰している柵山咲子さん。広々としたオーガニックのお庭にたつアトリエで、おもてなしにも使える季節の家庭料理を基本からしっかりとお伝えする家庭料理を教えていらっしゃいます。
その素敵なライフスタイルにもファンが多く、募集開始と同時に満席なるほど。
オンラインレッスンは、2020年5月から本格的に開始されました。今回は、お教室の情報とオンラインレッスン取り組みについて伺ったお話の前半をお届けします。
掲載日:2020/7/6(月)
特別な時間になる場所
――教室歴と、教室の特徴やコンセプトを教えてください。
柵山さん 教室は2013年秋に開業し、7年目になります。
三重の自然に囲まれた里山での暮らしの中で、おもてなしにも使える季節の家庭料理を基本からしっかりとお伝えしております。
教室のレッスンでは、2カ月毎に季節のメニューをご紹介しております。1レッスンの定員は6名で、受講料は5,000円です。
1メニューを、2カ月の間に20数レッスン行います。
1回のレッスンでデザートを含め、5~6品お伝えしております。
――どんな生徒さんが多いですか?
柵山さん 30~40代を中心に、幅広い年齢層の方々にお越し頂いております。
食を大切にしたいと思う方々ばかりなので、いつも教室には食の話題が絶えません。
季節の花々に癒される広々としたオーガニックのお庭を眺めながら学べます
――昨年取材に伺ったときには、楽しそうなレッスンの様子を拝見し、生徒さんが熱心に通うお教室の魅力がたくさんわかった気がしました。1回1回のレッスンをとても大切にしていらっしゃいますよね。
レッスンはどのようなことに気配りをしていらっしゃいますか?
*過去の取材記事はこちら
柵山さん ありがとうございます。
お一人で参加されるお客様もたくさんみえるため、孤独感を感じないよう、お名前でのお声掛けをしております。また、今はこれまで以上に衛生管理をしっかりとするように心掛けております。
お料理に関しては、再現性が高いこと。田舎なので揃う食材に制限があり、「一番近いスーパーで売られている食材を使う」というのが、一つのキーワードです。ただし、新しい食材などの話題提供は、すすんで行っております。
また、教室のあるアトリエには、イングリッシュガーデンがあり、季節ごとの花々を楽しんで頂けているようです。
――本当に、自然豊かな素敵なお庭に癒されました。季節の花々に囲まれながら学べる時間は、生徒さんにとって特別な時間だと思います。
ところで、今回の新型コロナウイルスの影響はいかがでしょう。
柵山さん 教室開催の判断については悩み、日程変更を何度もお願いしたお客様もいらっしゃり、大変申し訳なく思っておりました。そこで、開催基準を地域の小中学校の休校に合わせるようにしました。
現在は、衛生管理に気を付けて再開しています。
ZOOMレッスンで生徒さんと一緒に料理作り
――さて、ZOOMを使ったオンライン料理教室を開始されましたが、どのような内容ですか?
柵山さん 2020年4月に親しいお客様に練習に付き合って頂き、本格的に始めたのは2020年5月のゴールデンウイークからです。
5月に9回、6月に4回行いました。メニューあたり3回行っております。
学校休校中は親子レッスンを行い、あとは「おうちごはん」をコンセプトに、対面型レッスンとは異なるメニューで、季節に合わせた作りやすいお料理を基本からしっかりとお伝えしております。
講座時間は一時間半です。色々な方が参加しやすいよう、平日昼間、平日夕方、休日昼間の時間帯を試し中です。
参加費は1回当たり2,750円です。(通常レッスンの半額の想定です。)
――これまで何名くらい参加しましたか?
柵山さん のべ150名以上の方にご参加頂きました。
――もうそんなに多くの方が参加されたのですね!
柵山さん また、私の主催ではないですが、企業様にインスタライブを提案させて頂き、計5回企業様のインスタライブのお料理レッスンを担当しました。
記念すべき親子オンラインレッスン第1回目のお写真。料理教室の公式LINEで募集
――いろいろなサービスがある中でなぜZOOMを選択しましたか?
柵山さん 料理動画だけなら、YouTubeなどで配信を見る事も出来ますが、一緒にオンラインで実習することを大事にしたかったので、ZOOMを選びました。
――開始前にどのような準備をしましたか?
柵山さん まずは、手元が分かりやすいようにカメラの準備をしました。
また、声が聞こえやすいようにマイクを購入しました。いずれもお客様のアドバイスを頂きながら、より良いレッスンを目指して常に改善しております。
また、ZOOMの使い方講座や料理以外のZOOMレッスンも受け、自分の教室に合ったやり方を研究しました。
――開始前に不安だったことや、困ったこと、迷ったことはありますか?
柵山さん オンライン料理教室をしたところで、集客が出来るのかが不安でした。
そして、お客様の反応が分かりづらい中でレッスンの進行が出来るのか、未だに悩んではおります。
あと、オンラインレッスンの料金の設定に悩みました。
――そうだったのですね。開始してみていかがですか?
柵山さん 対面型レッスンにはない、オンラインレッスンの魅力を発見できました。
お客様がご自身の台所で作るので、より再現性が高くなり、あと料理の段取りなどが分かりやすい、ご家族の意見がすぐに聞けると言って頂けます。
――なるほど、様々な魅力がありそうですね。
次週は、オンラインレッスンのメリットやデメリット、これからの展開などについてお聞かせください。
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
(次回へ続く)
インタビュー=窪田みゆき
プロフィール
料理講師 / 管理栄養士
ルクルーゼアンバサダー2019
チェリーテラス・サポーター2019~2020
Instagram @niwacoya3
おもてなしにも使える家庭料理を基礎からご紹介しております。
2カ月毎に季節に寄り添ったメニューを作るお料理教室です。
テーブルコーディネートも楽しんで頂けます。
一緒に美味しい時間を過ごしませんか!?
お待ちしております。
サロン情報
季節ごはん教室niwacoya
三重の自然豊かな環境で、小さなおうち教室を開いております。
日常ごはんの大切さ。
なるべく安心・安全な食べ物を食べさせてあげたい。
しっかりダシ・素材の味を知って欲しい! と。
子供に伝えたい沢山ありますが、まずは『美味し~い!』の一言が聞けたら何より嬉しいです。
そんな、家族の『美味し~い!』のお手伝いをさせて下さい!!
地産地消になるべくこだわった食材でお料理を作っております。
また『食育』の一貫で、親子料理教室、こども料理教室も開催。
おうち教室以外、大手料理教室、撮影、レシピ提案などもしております。
また、毎年公共施設でのおせち料理教室なども担当。大人数向けの料理教室、WSもさせて頂けます。
HPよりお問い合わせくださいませ。
ジャンル:
家庭料理、パン、おもてなし、テーブルコーディネート
サロン特長:
初心者歓迎、平日開催、お友達同士歓迎、子連れOK、少人数制(6人以下)、駐車場あり、各種イベントあり
ホームページ、ブログ:
https://niwacoya.jimdo.com/