予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

特別編:オンラインレッスンの取り組み紹介4~杉山純子先生(後半)

杉山 純子さん

今月は特別編として、いま注目のオンラインレッスンに取り組んでいらしゃるお教室にリモートインタビュー!様々な工夫をご紹介します。

今月後半にご登場いただくサロネーゼは、福岡県福岡市内で「ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite」を主宰する杉山純子さん。ちょっとしたコツで普段のお料理をワンランクアップする、どんな方でも美味しく作れるレシピが好評で、熱心に通う生徒さんが多数です。オンラインレッスンは、2020年5月から開始されました。今回は、お教室の情報とオンラインレッスン取り組みについて伺ったお話の後半をお届けします。

掲載日:2020/6/29(月)

終了後のフォローもしっかりとい

――オンラインレッスンに取り組んでみて感じた、メリット・デメリットを教えてください。

杉山さん リットは、生徒さんは、教室に通うよりもお得にレッスンが受けられて、そのままその日のお食事も完成してしまうところ、
そして私は、レッスン前の入念な掃除の時間が省けるなど、レッスンの準備が手軽なところです。

逆にデメリットは、画面を通じてだと生徒さんのお料理の完成度が分かりづらいこと、無料の料理サイトなどもあるので金額の設定が難しいところだと感じています。

LINEで質問を共有するなど、アフターフォローもしっかり。安心して参加できます

――参加者の満足度向上やリピート化、参加後のフォローなどに関してどのような工夫をしていますか?

杉山さん まだ試行錯誤ではありますが、同じ方がリピートして受けて下さるので手ごたえはあります。
ただ、オンラインが恥ずかしいと思われる生徒さんも多いので、最初のお申込みを頂くまでが課題です。

参加者のフォローは、以下のようにご案内し、行っています。

【レッスン終了後のフォローとお願い】

①ご質問はグループLINEにお願いします。(同じ内容を共有する為)

②レッスン終了後ご希望があれば個別にお電話で質問を賜ります。(1回5分以内)

③LINEにグループに完成写真を送って下さい。みんなで楽しみましょう!(出来る方のみ)

④SNSをされている方がいらっしゃいましたらタグ付けして頂けると、とても嬉しいです。

#Convivialite
#杉山純子
#ボリューム満点手羽餃子

⑤今回のレッスン、ご満足頂けましたらぜひ又ご参加下さい。

⑥(次回割引特典あり)お友達をご紹介下さい!
レッスンフィーは、Convivialite会員1,000円、その他の方は2,000円です。
お友達をご紹介頂きましたら、次回レッスン時双方200円引きにさせて頂きます。(ご紹介者が会員さま同士でもOK)
遠方のお友達やご家族との参加も楽しいですよ!

⑦グループラインはレッスン終了後1週間で退出致します。
必要な写真、動画などは各自保存をお願い致します。

――とてもわかりやすいご案内ですね!LINEグループを作り、そこで質問の共有やフォローをしていらっしゃるのですね。電話質問もOKとのこと、LINEが苦手な方や直接聞きたい方にも対応があり、生徒さんは安心して参加できますね。

新しいスタイルを探すきっかけになった

――オンラインレッスンは今後も続けたいと思いますか?

杉山さん はい、通常レッスンの様子を見ながら続けて行きたいと思います。
動画が上手く手軽に作れるようになれば、通常レッスンの欠席者のフォローにも使えそうだなと思っています。

――これから動画レッスンを始めたいけれど不安な方にアドバイスお願いします

杉山さん 私も不安ばかりでしたが、まず1歩踏み出してみるとよいと思います。
私の場合は、初回は無料で参加して頂いて、やりかたの流れを把握しました。

その後有料で開催していますが、嬉しいことにご参加くださる方がいらっしゃいますので、新しい学びの形として定着していけばいいなと思います。

教室レッスンもオンラインレッスンも大切なことは同じ。最大限喜んでもらえる努力を。

――もしアカウント等公開可能でしたら教えてください。

杉山さん よろしければ、YouTubeでレッスンの動画をご覧いただけます。

YouTube(動画+電話質問レッスン用)
https://www.youtube.com/watch?v=Hu_OE3Vvtq0(手羽餃子の動画レッスン用)
https://www.youtube.com/watch?v=X30prjDYu4Q(XO豆板醤動画レッスン用)

――わかりやすくて良いですね!
オンラインや動画を活用すると、できることと届ける人の輪が広がりますね。

杉山さん そうですね。新型コロナウイルスの影響で春休みはイベントもTV出演も無くなり、レッスンもお休み・・。
大打撃でしたが、でもオンラインレッスンを始めるきっかけになりましたし、新しいスタイルを探りながらやって行こうと思っています。

――今後は教室レッスンとオンラインレッスンを両立していかれると思いますが、教室主宰者としてどのようなことが大切だと思いますか?

杉山さん まずは、仕事としての責任感を持って、きちんと取り組む自覚が大切だと思います。
また、生徒さんから憧れる何かを持っていることも必要だと思います。この先生に会うと幸せな気分になれる、と思われるように自分自身を磨いていきたいです。

――きっと、大切なことはどちらも共通しているような気がします。オンラインレッスンも、画面越しであっても、やはり「この先生に会えたら嬉しい」「この先生から学べて嬉しい」と思ってもらえることが大切かな、と。
最後に、今後の活動の展望を教えてください。

杉山さん 教室レッスンについては、現状のスタイルを維持しながら、1回ごとのレッスンの中でのクオリティーを上げて行きたいと思っています。
また、新しいコースとしてオンラインレッスンや大学生やOLさんなどお料理初心者さん向けの初心者に料理のコツを教えるコースを計画中です。

――ますますご活躍の幅が広がりそうですね!今回は貴重なお話をありがとうございました!

(おわり)

インタビュー=窪田みゆき

プロフィール

1976年 福岡県生まれ

日々の生活に追われる中にも、女心を忘れず
おしゃれな料理で幸せや笑顔運びたいとの思いから、2008年東京・青山にあるエコール・エミーズに
入学、翌6月ディプロマ取得。

「子育て真っ最中の母の感覚を生かしたサロンを」と井上絵美先生のすすめで自宅サロン“Convivialite”をオープンする。

現在福岡市の自宅でお料理教室の他
企業さまとのタイアップやレシピ提供なども開催中

生徒さんから「我が家の定番料理になりました!」
とのお声でいつもパワーチャージさせて頂いてます。

★★★ディプロマ★★★

エコールエミーズ ディプロマ取得
みんなの食育フードインストラクター〈野菜編〉
IFCA 国際食学協会 「準食学士」

AFP ファイナンシャルプランナー

サロン情報

Convivialite (コンヴィヴィアリテ)
“Convivialite”(コンヴィヴィアリテ)とはフランス語で「一期一会」「会食の楽しみ」
念願のサロンをオープンするにあたり、
いらして下さる皆さまとのConvivialiteに感謝し
お一人、お一人との出会いを大切にしていきたいという思いを込めました

「簡単・美味しい・きれい」をコンセプトに
美味しく、安全で、四季を感じる食材を使い
ちょっとしたコツでいつものお料理をワンランクアップ

ご家族との食卓のレパートリーを増やしつつ
アレンジ次第でおもてなしにも大変身するような
素敵なお料理と、簡単なお菓子を
ご一緒に楽しんで頂ければ幸いです

“Convivialite”で笑顔と美味しいレシピをお持ち帰りください

ジャンル:

家庭料理、日本料理、イタリアン、フレンチ、中華、韓国、和菓子、洋菓子、おもてなし

サロン特長:

初心者歓迎、平日開催、土日開催、お友達同士歓迎、少人数制(6人以下)、子供教室あり、各種イベントあり、駅近(徒歩10分以内)

ホームページ、ブログ:
http://convivialite.jimdo.com/

http://ameblo.jp/convivialite-junko/

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero