特別編:オンラインレッスンの取り組み紹介4~杉山純子先生(前半)
今月は特別編として、いま注目のオンラインレッスンに取り組んでいらしゃるお教室にリモートインタビュー!様々な工夫をご紹介します。
今月後半にご登場いただくサロネーゼは、福岡県福岡市内で「ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite」を主宰する杉山純子さん。ちょっとしたコツで普段のお料理をワンランクアップする、どんな方でも美味しく作れるレシピが好評で、熱心に通う生徒さんが多数です。オンラインレッスンは、2020年5月から開始されました。今回は、お教室の情報とオンラインレッスン取り組みについて伺ったお話の前半をお届けします。
掲載日:2020/6/16(月)
何度でも作りたくなる工夫がいっぱい
――教室歴と、教室の特徴やコンセプトを教えてください。
杉山さん 教室を始めて約10年になります。
教室名の“Convivialite”(コンヴィヴィアリテ)とは、フランス語で「一期一会」「会食の楽しみ」という意味で、念願のサロンをオープンするにあたり、いらして下さる皆さまとのConvivialiteに感謝し、お一人お一人との出会いを大切にしていきたいという思いを込めて名付けました。
「簡単・美味しい・きれい」をコンセプトに、美味しく安全で、四季を感じる食材を使い、いつものお料理をワンランクアップするようなちょっとしたコツと一緒に、アレンジ次第でおもてなしにも大変身するようなお料理やお菓子をご紹介しています。
――一期一会、まさにお教室で大切にしたい理念ですね。以前取材で伺ったときも、その思いを感じる素敵な雰囲気でした。(以前の記事はこちら)
どのようなメニューを教えていらっしゃるのでしょうか。
杉山さん 1年を4クールに分け(1月~3月、4月~6月、7月~9月、10月~12月)、クールごとにジャンルとテーマを決めて、旬の食材を軸にメニューを組み立て、1回のレッスンで8品ご紹介しています。
昨年は、スペインを訪れて食べ歩いたアンダルシア地方のお料理をコース仕立てでお作りしました。
直近では、インドで旅した際にホテルのシェフから習ったインド料理を13品、メインのスパイスカレーは1つのベースで5種類のカレーに仕立てるなど、自宅でも手軽に再現出来るように心掛けています。
定員は1回6名様、参加費は6500円で、1クール100名様前後にご参加いただいています。
何度でも作りたくなるお料理と素敵なコーディネート。ここでしか学べないことがたくさんあります
――品数が多いですね!
杉山さん 限られた時間で生徒さんにたくさん学んでいただけるよう、食材の計量や下ごしらえはあらかじめこちらで済ましておき、品数を多くしています。
おかげさまで、レパートリーが増えて嬉しいというお声をたくさんいただいています。
メニューは、自宅で再現性の高いものを心掛け、家にない調味料や、少量しか使用しない調味料、またこだわりの食材は、教室で1回分を販売し、お帰りになってすぐに復習が可能なようにもしています。
――それは嬉しいサービスですね!
杉山さん 最近は手軽に作れるメニューが喜ばれますので、生徒さんの声に応えて作りやすいものを考案するようにしています。
また、毎回作っている無添加のドレッシングやタレも好評です。
――生徒さんが喜んでくださる、様々なお取り組みをしていらっしゃるのですね。
レッスンで心掛けているのはどのようなことでしょうか。
杉山さん 全ての生徒さま、皆さんに平等に接すること、レッスンの終了時間を守ることは、いつも気を付けています。
――お料理のコンセプトに合わせた素敵なテーブルコーディネートやおもてなしアイデアも好評で、毎回通うのが楽しみという方が多いとか。生徒さんにとって、いつも新鮮な学びがありそうです。
オンラインレッスンで広がる可能性
――オンラインレッスンの取り組み状況を教えてください。
杉山さん 新型コロナウイルス感染拡大の影響でレッスンを休講にしたため、今年5月からオンラインレッスンを始めました。
日時を決めて開催するZoomレッスンと、随時個別に対応するYoutubeの動画配信&電話フォローレッスンを行っています。
1回1時間半ほどで、週1回のペースで行っています。
料金は、一般の方2000円、Convivialite会員は1,000円です。
――なぜZoom、YouTubeを選びましたか?
杉山さん これまで使ったことがなく初めての挑戦でしたので、素人でも取り組みやすいものを選びました。
最近のZOOMレッスンで好評だった、「ボリューム満点手羽餃子」。画面越しに楽しくレッスン
――開始前にどのような準備をしましたか?また、不安だったことはありますか?
杉山さん カメラやPCの準備、アプリのインストールをし、YouTubeの編集や公開のしかたや技術はYouTubeで学びました。
開始前は、Zoomのレッスン中に生徒さんがお料理を失敗した場合や進捗がバラバラになった時のフォローはどうしたらよいかが不安でした。
あと、カメラに向かって黙々と話す事の恥ずかしさがありました・・・
――開始してみていかがですか?
杉山さん Zoomレッスンはとても楽しいです!通常のレッスンに比べて金額が低いので、どこまでのサービスを提供するのかは迷う所ですが、Zoomレッスンがきっかけでテレビのオンライン出演やラジオ出演の機会も増えています。
先日のZOOMレッスンでは、東京など福岡以外にお住まいの方にもご参加いただき、楽しく行うことができ、PCの向こうで会える笑顔に元気を貰いました!
不安もありましたが、やってみてよかったと思っています。
動画レッスンについては、事前に自分で動画を取って編集をしないといけないので、費用対効果としては今の所??です。
ただ、私の編集スキルが上がれば、今後の需要はあると思っています。
――ZOOMレッスンがきっかけで、TVやラジオのオンライン出演も増えているのですね。遠方の生徒さんも気軽の参加できたり、新たな広がりが生まれていくのは嬉しいですね。
次週は、オンラインレッスンのメリットとデメリット、具体的な工夫などをうかがいます。引き続きよろしくお願いいたします。
(次回へ続く)
インタビュー=窪田みゆき
プロフィール
1976年 福岡県生まれ
日々の生活に追われる中にも、女心を忘れず
おしゃれな料理で幸せや笑顔運びたいとの思いから、2008年東京・青山にあるエコール・エミーズに
入学、翌6月ディプロマ取得。
「子育て真っ最中の母の感覚を生かしたサロンを」と井上絵美先生のすすめで自宅サロン“Convivialite”をオープンする。
現在福岡市の自宅でお料理教室の他
企業さまとのタイアップやレシピ提供なども開催中
生徒さんから「我が家の定番料理になりました!」
とのお声でいつもパワーチャージさせて頂いてます。
★★★ディプロマ★★★
エコールエミーズ ディプロマ取得
みんなの食育フードインストラクター〈野菜編〉
IFCA 国際食学協会 「準食学士」
AFP ファイナンシャルプランナー
サロン情報
Convivialite (コンヴィヴィアリテ)
“Convivialite”(コンヴィヴィアリテ)とはフランス語で「一期一会」「会食の楽しみ」
念願のサロンをオープンするにあたり、
いらして下さる皆さまとのConvivialiteに感謝し
お一人、お一人との出会いを大切にしていきたいという思いを込めました
「簡単・美味しい・きれい」をコンセプトに
美味しく、安全で、四季を感じる食材を使い
ちょっとしたコツでいつものお料理をワンランクアップ
ご家族との食卓のレパートリーを増やしつつ
アレンジ次第でおもてなしにも大変身するような
素敵なお料理と、簡単なお菓子を
ご一緒に楽しんで頂ければ幸いです
“Convivialite”で笑顔と美味しいレシピをお持ち帰りください
ジャンル:
家庭料理、日本料理、イタリアン、フレンチ、中華、韓国、和菓子、洋菓子、おもてなし
サロン特長:
初心者歓迎、平日開催、土日開催、お友達同士歓迎、少人数制(6人以下)、子供教室あり、各種イベントあり、駅近(徒歩10分以内)
ホームページ、ブログ:
http://convivialite.jimdo.com/