特別編:オンラインレッスンの取り組み紹介1~後藤初美先生(前半)
今月は特別編として、いま注目のオンラインレッスンに取り組んでいらしゃるお教室にリモートインタビュー!様々な工夫をご紹介します。
今月のサロネーゼは、東京都杉並区で、フレンチスタイルの家庭料理とお菓子・旅と食のフランス語教室「Le Petit Four(ル・プティ・フール)」を主宰する後藤初美さん。「フランス料理は難しい・こってり」というイメージを変える、美食とヘルシーを両立させたお料理提案が大好評。教室以外でも様々な活動のフィールドを広げていらっしゃいます。
そして昨年から、ZOOMを使った対面・リアルタイムのオンラインレッスンを開始されました。2週に渡り、お教室情報とオンラインレッスンの取り組みについてご紹介いたします。
掲載日:2020/5/7(木)
食、ワイン、フランス語、旅・・楽しい繋がり
――教室歴と、教室の特徴やコンセプトを教えてください。
後藤さん 2010年9月からスタートしましたので、今年で10年目になります。
フレンチスタイルの家庭料理、お菓子、料理のフランス語レッスン、料理とワインペアリング、中医学の栄養学「薬膳」を取り入れたレッスンなどを行っています。
フランス料理というと、「難しい・こってりしている」というイメージの方が多いかもしれませんが、第一に美食とヘルシーを両立させることをモットーにし、フランス各地で出会った気軽で飽きのこないお料理、お野菜たっぷりのレシピをご紹介しています。
ヘルシーで軽やかなフレンチスタイルの家庭料理を学べるレッスンやフランス語レッスンが大人気
――「美食とヘルシーの両立」は最高ですね!後藤さんは、渡仏回数は通算25回、延べ滞在日数は300日以上とか。
後藤さん はい、毎年フランスを訪れ、フランス料理から学べるたくさんのこと・・・例えば、洋食料理の基本、各地の食材、ワイン、お菓子とデザート、語学、最近のヘルシーな調理法、旅、普段の生活、人生そのものの楽しみ方などもお伝えしています。
生徒様から、「食・ワイン・フランス語・旅で知りたいことが、ここ一か所で全て揃いました!」というお声もいただき、ここで生徒様同士のつながりがたくさん生まれるのも嬉しいことです。
とにかく食いしん坊の私、ご参加の生徒様も食いしん坊な方、フランスにご興味ある方が多いです。
――単に「お料理を学ぶ」だけでなく、人生が豊かになる学びがあり、先生を通じて素敵なつながりが生まれていて素敵ですね!
後藤さん ありがとうございます。枠を超えて様々な方にお会いでき、つながれること、そして、自信を持って「素敵な方、好きな方しかいらっしゃらない」ということに感謝しています。
ZOOMレッスンを昨年開始
――いまオンラインレッスンが注目されていますが、すでに取り組んでいらしたのですね。
後藤さん ZOOMを使った対面・リアルタイムのオンラインレッスンを昨年から開始しました。これまでは主にフランス語レッスンで欠席された方のフォローアップとしてレッスン時間外に個別対応するのに使っていました。
今回、外出自粛により通常の教室を中止しました。そこで、過去2年間日程がなかなか取れず先送りにしていたレッスンがオンライン向きだったので試しに開催してみることにしました。
同時に、連休に向けてお菓子と料理レッスンもそれぞれ設定しました。
――どのような内容で、これまで何回くらい行いましたか?(2020年4月末までに)
後藤さん フランス語レッスン2回、お菓子レッスン2回、料理レッスン2回、アストロパワーフードレッスンを9回、お教室OPEN講座の生徒様対象のオンラインレッスン講座を1回行いました。
レッスン時間は1回60-90分程度です。
現在は、料理、お菓子を週末を中心に4−5回、他はリクエストベースで実施しています。
これまで25名様ぐらいにご参加いただきました。
――いろいろサービスがある中で、なぜZOOMを選びましたか?
後藤さん 自身が参加していた講座がZOOMで行われたいたのですでにアカウントを持っており、馴染みがありました。
オンラインならではのメリット、デメリットをいかして様々な工夫を実践中
――開始前にどのような準備をしましたか?
後藤さん メニューの選定、レッスンスケジュールの組み立て、リハーサルを行い、どのようにしたら受講者の方にわかりやすく伝わるかを考えました。
――開始してみていかがですか?
後藤さん 開始前は、そもそも受講したい方がいらっしゃるのか不安でしたが、お申し込みの方ほぼ全員から、楽しみにしていますというメッセージが届き、とても励まされました。
物理的な距離はあるものの、対面であることで反応もわかり面白いと思いましたし、心理的な近さを感じました。
――新型コロナウイルスの収束がまだ見えない今、オンラインレッスンの需要が今後も伸びていくと思います。また、これまで、距離や時間の都合で教室に参加できなかった方もオンラインなら気軽に参加することができ、非常によいサービスだと思います。
先日私も初めて、後藤先生のZOOMレッスンに参加させていただきましたが、PC越しではありますが距離感は感じませんでしたし、他の参加者様との一体感もありとても楽しかったです。
また、作ってすぐに家族に試食させてあげられることも嬉しかったです。
収束後は様々なビジネスのスタイルが変化すると言われていますが、お教室のあり方も大きく変わりそうですね。オンラインレッスンの広がりを感じます。
後藤さん そうですね、今後も続けたいと思っています。
――次週は、オンラインレッスンのメリットとデメリット、具体的な工夫などをうかがいます。引き続きよろしくお願いいたします。
インタビュー=窪田みゆき
写真=原田圭介
プロフィール
後藤初美さん
東京杉並区の、フレンチスタイルの家庭料理・お菓子・食のフランス語レッスン、フレンチx薬膳のサロンです。
敷居が高いと思われがちなフランス料理を家庭でカジュアルに楽しんで頂きたいとの想いで始めました。
子供の頃からフランス料理、お菓子、フランス、語学に興味を持つ。
短大卒業後はOLとしてメーカーに勤務。外資系ホテルを経て、大手企業に役員秘書として勤務する傍ら、週末や休暇を利用してスクールやプロフェッショナル向けフランス料理コースに通い、料理・製菓の腕を磨く。また、毎年テーマを決めてフランスの各地方を巡り、郷土色豊かなワイン、料理、お菓子を食べ歩く。通算20回を超える渡仏歴を見込まれ、グルメ会、ワイン会などの企画、コーディネートはもちろん、フランスを旅する人のための観光&グルメツアープランニングの依頼も多数受けるようになる。
1995年から始めたお菓子中心のサロンを発展させ、2010年秋より、自宅サロンLe Petit Four(ル・プティ・フール)として、本格的に料理家、フランス食文化研究家としての活動を開始。焼き菓子、フランス家庭料理、易しいフランス語(ビストロコース/パリ街歩きコース)など個性的な講座の他、ホテルでコンシェルジェとして働いた経験を生かし、フランス美食の旅のコーディネーターとしても活躍の場を拡げている。
■資格
一般社団法人日本ソムリエ協会 ワインエキスパート
NPO法人チーズプロフェッショナル協会 チーズプロフェッショナル
中華中医薬学会認定 国際薬膳調理師
特定非営利活動法人日本フード・コーディネーター協会認定フード・コーディネーター
豆腐マイスター
日本ソムリエ協会ワイン検定講師
■著書
「発酵塩レモンのヒミツ」永岡書店
お料理、お菓子、フランス語のプライベートレッスンも随時お受けしております。
お問い合わせはどうぞお気軽に♪
ご質問は直接以下メールアドレスまでご連絡頂くとよりスムーズです。
hatsumi.goto@gmail.com
サロン情報
Le Petit Four(ル・プティ・フール)
Le Petit Four 小さなオーブン、大きなよろこび
サロンの名前、Le Petit Fourには二つの意味と願いをこめて名付けました。
プティフール(*複数形です)とは、食事の後に出される小菓子のこと。
お料理の終わった後、火が残ったオーブンで焼いた小さなお菓子が始まりだそう。
フランス語でfourはオーブンの事でもあります。家庭にある小さなオーブンからもさまざまなお料理やお菓子を作る事が出来ます。
フレンチ=大変、難しそう、おうちで作れない、そんなイメージががらっと変わるような、手軽でヘルシー、何より美味しいお料理をどんどん紹介していきたいと思っています。
またフランスへの旅行を更に楽しめるようなベーシックなフランス語とメニュー、ショッピングにフォーカスしたユニークなレッスンも開催しています。今度の旅が美味しくて満足になるよう応援致します。
ジャンル:
家庭料理、フレンチ、薬膳、スペイン、エスニック、健康食、洋菓子、ワイン、チーズ、おもてなし
サロン特長:
初心者歓迎、平日開催、土日開催、お友達同士歓迎、男性参加OK、少人数制(6人以下)、予約制、各種イベントあり、お酒の提供あり
所在地:
東京都杉並区