「A-neo-Spoon(エーネオスプーン)」主宰 澁谷 綾子さん
色からレッスンテーマを決める
東京都世田谷区の閑静な住宅街に、澁谷さんが主宰する「A-neo-Spoon」があります。
アイランドキッチンを囲んでのレッスン
澁谷さんのご実家は来客が多く、子どもの頃から栄養士のお母様にお料理を教えてもらいながら、お手伝いする、お料理が身近にある環境だったそうです。
その後アパレル企業、インテリアのお仕事を経て、結婚。
ご主人の家業である政財界セレブリティ向けのケータリングに携わることになり、料理やおもてなしを勉強。 現在は独立して料理家としての活動をしながら家業のケータリングで料理を請け負っています。
そういったケータリングやおもてなしの経験を生かしてお料理教室は7年前から本格的に始めたそうです。
取材に伺ったのは12月で、この日はクリスマスレッスンでした。
インテリアのお仕事で「色」を勉強されてきた澁谷さんは、まずレッスンテーマを色から決めます。 主となるカラーが決まったら、そこから色のバランスなどをみながらお料理のメニューを決めていかれるそうです。 澁谷さんならではの発想で面白いです。
ゴールドとシルバーを基調とした今回のテーブルコーディネート
ご自宅に伺うと、笑顔いっぱいで迎えてくれました。
初めてのお教室に伺う際、最初は緊張するものですが、澁谷さんの方からクスっと笑ってしまうようなお話をしてくれたり、緊張を和ませてくれるような細かい心配りも感じて、お教室に迎えられている温かさを感じました。
プロの味を学べる
現在レッスンは感染予防対策から、1回のレッスンは4名で行われています。
1~2か月でメニューが変わり、1回のレッスンで5品~10品学べます。
ケータリングでふるまうフィンガーフードやおもてなし料理を、家庭でも再現しやすくご紹介してくれます。
細かい調理の見極めを、見た目や音、香りなどでしっかり教えてくれます
おもてなし料理と聞くと、非日常で難しそうなイメージを抱くかもしれませんが、
澁谷さんは見栄えだけでなく、美味しくて、お料理の基本的なことができるようになるために、レッスンを工夫されているとのこと。
食材の選び方、フライパンの温度の見方、ヒタヒタってどれくらい?なんでこの作業をするのか?まで、初心者の方でもわかりやすいレベルできちんと説明をしてくれます。
生徒さんからは、実際にケータリングでも作っているプロのメニューを、
家で作りやすいようにアレンジしてくれるレシピが魅力的とのこと。
プロの味を学べる特別感。
また通いたくなってしまう澁谷さんのレッスンの魅力は、開始後すぐに伝わってきました。
=======================================================
次回は、レッスンリポート後半をお届けします。
どんな素敵なお料理が出来上がるのでしょうか。お楽しみに!
(次回へつづく)
テキスト=佐藤恵美
写真=原田圭介
サロネーゼから皆様へ
おもてなし料理というとハードルが高く思われがちですが、教室でご紹介するおもてなし料理は手に入りやすい身近な材料を使い、どなたにも作りやすいオリジナル料理です。家庭料理をベースとしていますので日々のおうちごはんもしっかり丁寧にご指導いたしますので初心者のかたも安心しておこしください。
親しみやすいメニューが少しの手間と盛り付けでおもてなし料理に変化するのを教室では楽しんでいただきたいのでみなさまの癒しの時間となるよう素敵なプレゼンテーションでお迎えします。みなさまが笑顔で帰られたら同じメニューを気取らないバージョンでご家族を笑顔にしてあげられますよう私がお手伝いさせていただきます。
生徒さんの声
Aさん
料理教室検索サイトやinstagramで拝見し、素敵なお教室にずっと通ってみたいと思っていました。
前回参加した時に学んだレシピは、一手間加えると華やかになり、家でも再現しやすかったです。
今回のレシピも家でできそうで嬉しいです。先生も優しくて、レッスンはとても楽しいです。
Bさん
結婚を機にちゃんとお料理ができるようになりたいと思い、教室を探していたところ先生のお教室をみつけました。
毎回華やかで、ケータリングの場でも作っているようなプロのメニューを、家でも作りやすいレシピにしてくれているのが魅力です。
自分では考えられないようなレシピや食材の組み合わせもあり、とても勉強になるし、テーブルコーディネートも美しいです。
そして、先生がキレイなのに気さくで、通っていて楽しいです。
Cさん
去年のクリスマスレッスンに初参加し、それから通っています。
本当に丁寧にお料理を教えてくださり、和気あいあいとした雰囲気を先生が作ってくれます。先生のお人柄がこの教室を作っていると感じます。
生徒さんも良い人ばかりで、先生が素敵な生徒さんも引き寄せているんだろうなと感じています。
プロフィール
・料理家、フードコンサルタント
澁谷綾子料理教室 A-neo-Spoon 主宰
資格
◆調理師免許
◆FCAJフードコーディネーター
◆TALK食空間コーディネーター
◆アンチエイジングアドバイザー
ファッション業界、インテリア業界を
経験したのち、結婚を機に政財界セレブリティ、ハイブランドを顧客に持つ家業のケータリング、おもてなしに携わるため料理を勉強、修行を経て資格を取得。
不定期開催していた料理教室を2013年12月に定期開催として開始、2014年5月より
A-neo-Spoonとしてスタート。
サロン情報
澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon
少しの手間をかけて美しく盛り付けることで家庭料理も素敵なおもてなし料理になることでみなさんをときめかせたいと思っています。教室でご一緒する時間は学びの時間であり癒しの時間であってほしいのでみなさまかが笑顔になれるような素敵なプレゼンテーション、楽しい教室を心がけています。
みなさまが笑顔になって帰り今度は料理で
ご家族を幸せにしてあげてほしい。と願っています。
ジャンル:
家庭料理、健康食、ワイン、おもてなし、テーブルコーディネート
サロン特長:
初心者歓迎、平日開催、土日開催、お友達同士歓迎、駐車場あり、駅近(徒歩10分以内)、お酒の提供あり
所在地:
東京都世田谷区