予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

「A-neo-Spoon(エーネオスプーン)」主宰 澁谷 綾子さん

澁谷 綾子さん

今月ご紹介するのは、東京世田谷区で澁谷綾子さんが主宰する「A-neo-Spoon(エーネオスプーン)」。
家庭料理をベースに、日々の料理にすぐに生かせることを大切にし、ひと手間をかけることで華やかなおもてなし料理になる楽しさをご紹介されています。
今回は2020年12月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第2回目は、レッスンレポート後半です。

掲載日:2021/2/8(月)

頑張りすぎず楽しく

今回はローストビーフやサーモンのタルタルなど、
メニューをみているだけでも気分が上がるクリスマスメニュー。

今回学んだお料理

レッスン中、お料理のポイントをメモしたり、写真を撮ったり、みなさんしっかり覚えようという気持ちが伝わってきました。

「絶対にやった方がいいこと」「時短してもいいところ」など、頑張りすぎない調理のポイントなどもお話のなかで織り交ぜてくれて、「お料理は楽しく作るのが一番!」と澁谷さんのレッスンを受けていて改めて感じました。

お教室では特別感を味わってもらいたい

みなさんとても楽しそうに盛り付けされていたのが印象的

盛り付けの時間は、ケータリングで培われている澁谷さんのセンスが光ります。
生徒さんと一緒に仕上げていきます。

今回のテーブルコーディネートは白とゴールドとシルバーを主となるテーマ色に決め、料理でアクセントカラーの赤をつかうコーディネート。 様々なことがあった2020年でしたが、最後のレッスンではアクセントに赤をつかってテーブルを華やかに、元気をだしてもらおうという澁谷さんの素敵なアイディアです。

「普段はやる必要はないけど、お教室では特別感を味わってもらいたい」と、
マッシュポテトに素揚げした紫芋のチップスをバラのように飾った一品はとても印象的で、その美しさに生徒さんから感嘆の声が上がりました。

盛り付けが進み、テーブルにはお料理の色が足され華やかになっていきます。
クリスマスの気分が高まる、とてもワクワクした時間でした。

マスクなしでも気兼ねなく試食できる日が早くきますように

最後は乾杯をして試食。

この状況のため、お話することない試食の時間でしたが、
生徒さんが静かに表情や身振り手振りで、美味しいを表現されていました。

口に入れた瞬間の美味しさの感動だけでなく、
色の持つパワーや、魅せ方も、料理の満足度に影響すると気づかされた澁谷さんならではのレッスンはとても楽しく、多くの学びがつまっていました。

素敵な機会をありがとうございました!

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次回はサロンを開いたきっかけなど、
レッスン後に伺ったインタビュー前半をお届けします。

(次回へつづく)
テキスト=佐藤恵美
写真=原田圭介

人気サロネーゼに7つの質問

Q1. サロン/教室を開いたきっかけは?

A.主人が2代目なのですが家業でセレブリティむけのケータリングをする会社をしています。
私は義父が亡くなった後、料理を担当しているのですが、クライアントさまのマダムに料理が華やかだとご好評いただき不定期で料理教室を始めました。
2013年のクリスマスに食品の輸入会社をしている友人がタイアップレッスンを依頼してくれたことがきっかけで、それまで不定期に開催していた料理教室を本格的に開始しました。

Q2. サロン/教室の特徴、コンセプトは?

A.ケータリングでふるまうおもてなし料理やパーティー料理を家庭でも再現しやすいスタイルで
ご紹介しています。私がご紹介するおもてなし料理はハードルが高いものではなく家庭料理を
ちょっとした工夫で華やかな料理に変化するものです。
ただ、料理は見映えがいいだけではなく本当においしくなければならないので、基本的なこともきちんとできるようおもてなしだけでなく家族に作る日々の料理も丁寧に作っていいただけるようご指導しています。

Q3. どんな生徒さんが多いですか?

A.見映えのいいものを作ってみたいという方もいらっしゃいますが、基本的なこともしっかりやる
教室なので、結局残られる方は本当に料理が好きで、家族や友人においしいものを食べさせてあげたいと思う方です。あと、私がよく喋り、笑い、笑わせるので生徒さんも似た方が多くて教室はいつも笑い声が絶えません。

Q4. レッスン情報(開催頻度やクラス内容、料金、定員など)

A.1ヶ月~2ヶ月に1テーマ、ケータリングの仕事が多いと教室はなかなか増やせないのですが
1テーマ 4回~10回 定員は6名(現在はコロナウイルス感染予防対策のために4名)
レッスン料金は7000円。
テーマごとに異なりますが、1回のレッスンで5品~10品お伝えしています。

Q5. メニューはどのように決めていますか?

A.まず、テーマを決めてメニューを考えます。ケータリングや出張料理で考案したメニューをアレンジしてご紹介したり、生徒さんのリクエストにもお応えしています。

必ず1メニュー入れるのは、あしらい方や盛りつけによりおもてなし料理にもなるけど、家族で
食べるときにはこんな楽な盛りつけにしたらふつうのおかずですよ、という1粒で2度おいしい
変化するメニュー。生徒さんが同じ料理なのに盛り付けで変わるギャップに驚いてくれるようすを見るのが好きなので必ず1品入れます。

Q6. レッスン中、心がけていることは?

A. 一番大切にしていることはどんなに作業に追われていても、ひとりひとりのみなさんが楽しんでいただけているかを注意して気にかけています。初めての方やまだ慣れない方がレッスン中に話題や作業に入れない方には必ずお声がけしています。特に初参加の方はかなりの緊張状態でいらしているので(自分がもしその方の立場ならばものすごく緊張しますので)とにかくなじみやすい環境を整えて楽しく盛り上げます。
そんな私の姿勢が生徒さんに伝わると必然とその場でもみなさんが新しい方に優しくしてくださったりするので雰囲気がよくなることを一番気にしています。

Q7. 初めて通ってみたい方へ、申込方法や持参するものは?

A. 持ち物はエプロン、手拭きタオルとマスク。初めて私の料理教室に来て下さる勇気。その勇気を受け止めて笑顔でお迎えし、しつこいと思われる寸前まで話しかけ続けます(笑)ので緊張せずにご参加いただきたいです。
https://linktr.ee/aneospoon0409

プロフィール

・料理家、フードコンサルタント
澁谷綾子料理教室 A-neo-Spoon 主宰

資格
◆調理師免許
◆FCAJフードコーディネーター
◆TALK食空間コーディネーター
◆アンチエイジングアドバイザー

ファッション業界、インテリア業界を
経験したのち、結婚を機に政財界セレブリティ、ハイブランドを顧客に持つ家業のケータリング、おもてなしに携わるため料理を勉強、修行を経て資格を取得。

不定期開催していた料理教室を2013年12月に定期開催として開始、2014年5月より
A-neo-Spoonとしてスタート。

サロン情報

澁谷 綾子 料理教室 A-neo-Spoon

少しの手間をかけて美しく盛り付けることで家庭料理も素敵なおもてなし料理になることでみなさんをときめかせたいと思っています。教室でご一緒する時間は学びの時間であり癒しの時間であってほしいのでみなさまかが笑顔になれるような素敵なプレゼンテーション、楽しい教室を心がけています。
みなさまが笑顔になって帰り今度は料理で
ご家族を幸せにしてあげてほしい。と願っています。

ジャンル:

家庭料理、健康食、ワイン、おもてなし、テーブルコーディネート

サロン特長:

初心者歓迎、平日開催、土日開催、お友達同士歓迎、駐車場あり、駅近(徒歩10分以内)、お酒の提供あり

所在地:

東京都世田谷区

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