近藤 夕子(こんどう ゆうこ)さん 第3回
「flowerfull_table」
近藤 夕子(こんどう ゆうこ)
【静岡県浜松市】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「flowerfull_table」を主宰されている近藤夕子さん。
近藤さんの教室では、絞り袋を使ってあんを原料としたお花をつくるフラワーケーキを学ぶことができます。普段お菓子作りをしない方も楽しくできるように、丁寧で分かりやすいレッスンのため、初心者の方でも安心して参加することができます。
美しく美味しいフラワーケーキの世界を4週にわたってご紹介します。
8.教室を開いたきっかけを教えてください
たまたま見かけた美しいフラワーケーキ。これを作りたい!と思ったことがきっかけでした。その楽しさに夢中になっているうちに講師となりました。
9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?
やはり、生徒さまが喜んでくださることです!
体験していただくとわかっていただけるのですが、お花絞りはその美しさだけでなく作成時もとても楽しいのです。皆さんずっとやってたい!と言いながら楽しんでくださいます。そして召し上がって美味しい!と驚いて頂くとニンマリです笑。
「受講してよかった」いうメッセージをくださったり、リピートしていただいてまたお会いできたときは本当に嬉しいです。
10.教室運営の工夫があれば教えてください
当教室に興味を持ってくださった方が「やってみたいな」と思ってくださったときにスムーズなお問い合わせやご案内ができるよう工夫しています。
また、お教室は個人でされている方が多いです。
そんな中でより安心していただけるようキャンセルポリシーを含めたきちんとしたお申込みフォームを作成しています。
さらに私自身の人となりが少しでも事前に伝わるよう、顔写真や自己紹介もブログなどに載せるようにしています。
11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材など)
口金。
口金は様々なメーカーのものがあります。
Dpasでは市販の口金そのままではなくより美しいお花が絞れるようカスタムしています。
衛生的に扱えるガラスの密閉容器。
あんクリームの保管などに活躍しています。何よりフタも食洗機OKなところが大好きです。IKEAのもの。
無農薬の柚子。
あんクリームと相性が良さそうなのでレシピ開発中です。
皮も使いたい食材は無農薬のものを選びます。