青木 美加(あおき みか)さん 第3回
さらりごはん
青木 美加(あおき みか)
【大阪市西区堀江】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「さらりごはん」を主宰する青木美加さん。
教室で学べるのは、普段の献立に薬膳の考え方を取り入れるコツと、素材本来の旨味を引き出す重ね煮などの調理法で調味料に頼らない料理。少し難しいイメージをお持ちの方も多い薬膳ですが、青木さんのレッスンでは普段何気なく食べている食材のパワーを学び、自宅に帰ってからも実践できるレシピを習得することができます。
好きなことを仕事にして、常に新しいことに前向きに挑戦されている青木さんを4週にわたってご紹介します。
8.教室を開いたきっかけを教えてください
自宅に友達を呼んで食事をしているうち教えて欲しい!とリクエストを貰ったのがきっかけ。長く続けていたデザインの仕事も好きでしたが、食べることは一生続くこと。ココロを育む、カラダを作る料理をお伝えしようと転身しました。
9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?
自分が学んだことが皆さんの役に立っていること。自分が楽しく美味しいと思う料理に感銘してもらって喜んで貰えるなんて最高です!
10.教室運営の工夫があれば教えてください
今回のコロナ対策として、現在は人数制限と時短で開催していますが、オンライン講座は今後の課題です。
11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材など)
重ね煮調理をする際に用いるガラス鍋。調理中の様子見られるのでとても重宝しています。
自家製調味料(味噌、塩麹など)。
安全で美味しい手作り調味料は日々の調理に欠かせません。
家庭用精米機。
少ない量でも、自分好みの精米ができます。中も取り外せてお手入れも簡単。教室のご飯も毎回精米したての分撞き米を召し上がって頂いています。