mico(みこ)さん 第3回
micomanma
mico(みこ)
【沖縄県那覇市】
フードアート
今月の「FOOD ART」のコーナーでご紹介するのは、沖縄県那覇市で「micomanma」を主宰するmico先生です。先生のお教室では、お子様の野菜嫌いや偏食にお悩みのお母さんにも対応!苦手なものを食べてみたくなる可愛くてカラフルなキャラ弁レッスンを開催されていらっしゃいます。
8.こちらのお仕事に興味を持ったきっかけを教えてください
もともとじジャンルは広く「手作り」が好きでした。
長男が3歳の時に小食を心配して始めたことがキャラ弁作りのきっかけです。
その後入園して、キャラ弁の力は凄い!と実感してハマりました。
いつかお教室を‥と夢見ながら勉強していました。
9.資格を取得して良かったと思うことはなんでしょうか?
自由なキャラ弁作りが、お弁当学マスター認定講師の資格を取得したことで基礎がしっかりし、お伝えする自信に繋がりました。
特に衛生学やお弁当の栄養バランス、詰め方などをお伝えできるのは生徒様にとっても安心していただけると思います。
また野菜コーディネーターとしてお子さまの食べる意欲に繋がるような野菜のパワーや選び方など、お伝えできることがたくさんあるのも良かった点です。
他には、資格ではないのですが「食べさせ方」を伝えたくて偏食や発達支援につながる講座を色々と受けています。
たくさん資格を取得すれば良いというわけではないけれど、視野が広がりお伝えできることが増えるのはとても良いことだと思います。
10.講座やお仕事の内容や運営の工夫があれば教えてください
※今回のコロナ対策として、オンライン講座など何か新たな取り組みを行っていらっしゃいましたら合わせて教えてください
開催中の講座はキャラ弁の自宅レッスンと、動画レッスン、そして偏食講座の座学です。 今後はお弁当に限らずキャラごはんやおやつ、偏食講座の調理実習も開催していきたいと思っています。
お教室はコロナ禍で開始し、当初からオンラインと並行してきました。
一時期はオンラインのみにしていましたが、今は自宅レッスンを再開し、オンラインで会っていた方が実際に来てくれたり嬉しい再会が続いています。
私は沖縄在住なので、北海道の方とお話しできたり海外の方からもメッセージをいただけたりオンラインは今後も欠かせない講座です。
11.講座やお仕事でよく使う愛用品を教えてください(お道具など)
お弁当箱
生徒様が普段使いしているのと同じものだったり、お持ち帰りいただく用のものが多いです。
焼き海苔、ハサミ、ピンセット
どれも長年使用している欠かせない愛用品です。
色々な型やピックたち
アイシングクッキーにハマっていた時期がありクッキー型の量が凄いです。これもごはんの形を整えるのに使えるんですよ。
ピックの出番は少ないけどついつい集めてしまいます。