ピックアップ教室

内山 麻里(うちやま まり)さん 第4回

nico nico time和菓子教室

内山 麻里(うちやま まり)
【茨城県水戸市】
フードアート

今月の「FOOD ART」のコーナーでご紹介するのは、「nico nico time和菓子教室」を主宰する内山麻里先生です。先生は「可愛い、楽しい、美味しい」をテーマに、季節に応じた和菓子レッスンを展開。伝統的な和菓子の魅力を知っていただこうと、茨城県内の小・中・高生や、留学生を対象とした体験レッスンも積極的に開催されています。
また、世界チョコレートフェスティバル(水戸市)の一環として行われているチョコレートレシピコンテストにおいて2年連続となる「最優秀レシピ賞」を受賞するなど、創作活動にも力を入れていらっしゃいます。

12.ご興味のある方、いつかお教室を開きたい方、お仕事にしたい方へアドバイスをお願いします

迷う前にとにかくやってみる!ということを前提に進めていくことをアドバイスします。
初めての事もやってみないと次に繋がらないので、迷わずひとつひとつチャレンジしていくことが次につながるステップだと思います。

13.これからの夢を教えてください

ちょっとした手土産や、お祝いの席に和菓子が身近にある日常であって欲しいのと、ちょっとほっこりした気持ちになるような和菓子がすぐ手元に届くようになって欲しいので、いつか小さなお店を持つことが夢です。
そして、見ているだけでいい!!と思っていただけるような本を出版してみたいです。

14.先生にとってキッチンとは?

小さくて狭い空間ですが、ここが私の居場所です。
家族のために料理を考えたり、誰かを思ってワクワクしながら料理を作ることは、自分と向き合うことが出来て、私のストレス解消の場所でもあります。

15.読者へメッセージと講座の参加方法やお仕事の依頼方法を教えてください

和菓子作りは、敷居が高いと思われますが、初めての方も楽しく簡単に作れます。ご自分で作られた作品は、きっと誰かに見せたくなりプレゼントしたくなるはずです。
お気軽にご参加ください。
また、企画・お仕事のご依頼に関してもお待ちしております。

最新情報
【ブログ】
https://ameblo.jp/maririn55-88/
【Instagram】
https://www.instagram.com/nico_nico_time?r=nametag
【お申し込み・お問い合わせ】
m-y-k-uchiyama@hotmail.co.jp

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero