ピックアップ教室

内山 麻里(うちやま まり)さん 第1回

nico nico time和菓子教室

内山 麻里(うちやま まり)
【茨城県水戸市】
フードアート

今月の「FOOD ART」のコーナーでご紹介するのは、「nico nico time和菓子教室」を主宰する内山麻里先生です。先生は「可愛い、楽しい、美味しい」をテーマに、季節に応じた和菓子レッスンを展開。伝統的な和菓子の魅力を知っていただこうと、茨城県内の小・中・高生や、留学生を対象とした体験レッスンも積極的に開催されています。
また、世界チョコレートフェスティバル(水戸市)の一環として行われているチョコレートレシピコンテストにおいて2年連続となる「最優秀レシピ賞」を受賞するなど、創作活動にも力を入れていらっしゃいます。

1.教室名・屋号の由来を教えてください

手作りした人、贈られた人、食べた人、みんなが思わず笑顔になってしまうような和菓子教室でありたいと思っています。
そんな笑顔の時間が過ごせるように願いを込めて、nico nico timeと名付けました。

2.講座の特徴やコンセプトを教えてください(ご活動内容など)

わっ!と驚き、わぁ!と感動するような和菓子作りを心がけています。日々の講座では、自宅教室、カルチャー教室、各市町村や外部からの依頼講座、ワークショップなどを開催しています。
可愛い、楽しい、美味しいをテーマに、練きり和菓子から一般的な和菓子を、季節に沿ったものを中心にレッスンをしています。

3.講座の開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)

●1DAY練り切り和菓子レッスン
毎月1~2回
料金:¥3,800(レシピ、材料費、試食、箱代込)
2種類×2個の練り切り和菓子を製作

●1DAY季節の和菓子レッスン
毎月2~3回
料金:¥4,200(レシピ、材料費、試食、箱代込)
2個の練り切りと4~6個の和菓子を製作

●デコ和菓子・季節の和菓子認定講座
(資格取得レッスン)
鳥居満智栄先生考案の認定講座では、誰でも簡単に和菓子が作れます。認定講師になると、自ら講師育成を行うことが出来ます。
(最短3日~4日で取得できます。)

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero
  • cam2023kitchen