ピックアップ教室

小笠原 千佳(オガサワラ チカ)さん 第3回

NaNa Cook

小笠原 千佳(オガサワラ チカ)
【宮城県加美郡加美町】
フードアート

今月の「FOOD ART」のコーナーでご紹介するのは、宮城県加美郡で「NaNa Cook」を主宰する小笠原千佳先生です。「デコ和菓子」「デコもち」など、作り方のポイントをおさえた丁寧なレッスンと生徒さんのご要望に合わせて開催するスタイルが好評です。

8.こちらのお仕事に興味を持ったきっかけを教えてください

子供の頃から食が細く偏った食生活を送っていたことから、歳を追うごとに体調の変化を感じるように悩んでいたことと、私の住んでいる地域はお米が豊富ですが消費量が少ないのが現状ということもあり、何か私にできないか探していた時に「飾り巻き寿司」に出会いました。
見た目も可愛く美味しくお米の消費にも貢献できると思い、すぐに講座に申込みました。
ケーキやパンは好きでよく作っていたので、手順の多い飾り巻き寿司は楽しくのめり込みました。
はじめ私自身の食べること作ることを目的として、周りの方に振る舞っていました。
次第に「どうやって作るの?」「教えてほしい」というお声があり、教室をはじめることになりました。

9.資格を取得して良かったと思うことはなんでしょうか?

お教室がきっかけで、新しく出会う方が増え一層世界が広がったことです。
外国の方とも出会う機会も多く、異文化や風習を知ることができてとても良い刺激になります。
また、食に対して原材料や産地などを気にかけるようになり、食べることが健康にも繋がると身をもって感じることができたことです。

10.講座やお仕事の内容や運営の工夫があれば教えてください

生徒さんは、お忙しい中お時間を取って来てくださるので、「今日は来て良かった」「楽しかった」と
言ってもらえるように努めています。
今後は、LINEやZoomでも教室が開催できるように準備中です。

11.講座やお仕事でよく使う愛用品を教えてください(商品名やメーカー名など詳細も合わせて教えてください)

【マイ手ぬぐい】
お教室をはじめてから手ぬぐいは欠かせません。手や包丁を吹いたり、濡らして材料に被せたり、和菓子作りにも使います。可愛い柄を集めてはテンションを上げています。

【和菓子用のヘラ】
ヘラのおかげで様々な形や柄などができます。比較的リーズナブルな価格で手に入りますので、持っていない形のヘラを見つけると購入して試します。

【巻きす】
飾り巻き寿司をはじめてから、10年以上使っています。使い慣れた巻きすは、手になじみも良いです。一生ものです。

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