小林綾子(こばやしあやこ)さん 第3回
パン教室サンライズ
小林綾子(こばやしあやこ)
【和歌山県和歌山市】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「パン教室サンライズ」を主宰する小林綾子さん。
コンセプトは、気軽に作れるパン作り。パン作りが初めての方でも苦手意識のある方でも作る楽しさが体感できる米粉&小麦パン教室です。
アットホームな雰囲気の中、しっかり学べる小林さんの教室を4週にわたってご紹介します。
8.教室を開いたきっかけを教えてください
パンもパン作りも大好きで子どもが幼稚園に入り、自分に時間が出来たタイミングで、「パン作りの楽しさを知ってほしい!」と思い教室を開きました
9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?
パンが自宅でも焼けるようになり、パン作りを楽しまれている様子を聞いたときや、ご家族が美味しいと言ってくれたという感想が聞けたとき。
10.教室運営の工夫があれば教えてください
オンラインレッスンも開催しています。
11.レッスンでもよく使う愛用品について教えてください
(道具や食材等について、メーカー名や詳細情報とあわせてご紹介ください)
米粉パンのレッスンで使用している米粉は、熊本製粉さんのミズホチカラです。
発酵の様子が分かりやすいように透明のポリカクックボウルを愛用しています。
作業スペースとしてシリコンマットを愛用しています。
コンパクトに収納できるので便利です。