-
【ミニパレット】
ホテルでのパティシエ時代に尊敬していた先輩からいただいたものや、学生の頃から愛用していたサイズ豊富なパレットは今でも必需品! -
【フードドライヤー】
レッスンは主に、レンタルスペースを借りてのレッスンになるため、時間短縮の為にもなくてはならないです。 -
【ブラックボード】
お教室の場所がわかりやすいよう、季節ごとにデザインを書き換えています。イーゼルも作成しました!
市川 舞(いちかわ まい)さん 第3回
「blanc maman」
市川 舞(いちかわ まい)さん
【神奈川県大和市】
フードアート
食のアート分野「FOOD ART」教室ピックアップ。今回は出産を機にパティシエからアイシングクッキー教室をはじめられた市川舞先生。作るプロだったけれど教えるプロになるためにフードアートの資格を取得、子育てママにやさしい教室を開催中。
8.こちらのお仕事に興味を持ったきっかけを教えてください
産後、自律神経の病気になりパニック障害に悩まされ、外に出ることができませんでした。
しかし、趣味やきっかけを持つことにより少しずつ前に進むことができました。その私の大きなきっかけになったのが、お菓子作りであり、アイシングクッキーでした。
人を笑顔にすることが大好きな私には、ぴったりな仕事で天職だと心から思います。
9.資格を取得して良かったと思うことはなんでしょうか?
自信のなかった私に勇気をくれたのが資格です。
私の所有する栄養士の免許もアイシングクッキーの認定資格も、持っているからこそ胸張ってお教室ができています。
そしてディプロマ資格取得の指導をしてくださった、山ノ上先生との出会いがなによりもよかったと思います。私にアイシングクッキーの楽しさを教えてくださり、お仕事をご一緒させて頂いています。資格を取って終わりではなく、サポートをしてくださる先生方がいることもとても魅力だと私は思います。
10.講座やお仕事の内容や運営の工夫があれば教えてください
小さなお子様づれのお母様が多い為、おむつ替えや、授乳がすぐにできるスペースで行うことを心掛け、どなたでも無理のない参加ができるようにと思っております。また、残ったクッキーやパーツ、アイシングクリームをお持ち帰り頂き、忘れないうちに自宅で復習や、来ることができなかったお子様に楽しんでもらうようにしております。