ピックアップ教室

米山 都子(よねやま みやこ)さん 第1回

米山都子さん写真1

「ア・ターブル」

米山都子(よねやまみやこ)
【栃木県鹿沼市】

今月の「特集」のコーナーでご紹介するのは、料理教室「ア・ターブル」を主宰されている米山都子さん。
米山さんの教室のコンセプトは、身近な旬の食材を「ご家庭にあるごく普通のキッチンツール」を使ってさらに魅力的に!オードブルからデザートまで、ご家庭でできるおもてなし料理を、和・洋・エスニックなど様々な形でご提案されています。また、日本の四季の素材とフランスのブーランジェリーの技術を合わせた、大切な人に贈りたくなるようなギフトパン®のレッスンも大人気です。ネットで何でも調べられてしまう時代、お教室には通ってみなければ分からない技術や知恵、そしておもてなしの心があふれています。
ご家庭にぬくもりある食卓を届ける米山さんの教室を4週にわたってご紹介いたします。

米山都子さん写真2 米山都子さん写真3

1.教室名の由来を教えてください

フランスのご家庭にお招きいただいた時のことです。夕食の支度が出来ると、ママンがコンコンとテーブルを叩いて「ア・ターブル♪ア・ターブル♪」と家族にむかって呼びかけます。ア・ターブルは日本語で「ごはんですよ~!」という、ママンからの愛のメッセージです。食卓を囲みながら、一日の出来事を話す温かなだんらんの始まりです。
そんなぬくもりのある家庭の食卓のお役に立ちたいという思いで名付けました。

2.お教室の特徴やコンセプトを教えて下さい(教室で学べることなど)

身近な旬の食材を「ご家庭にあるごく普通のキッチンツール」を使ってさらに魅力的に!
地方では夏には胡瓜やトマト。冬には白菜などの野菜を丸ごとお福分け頂く機会がたくさんあります。最後まで美味しく召し上がっていただく為に、和・洋・エスニックという様々な新しい切り口でご提案しています。
ギフトパン®教室は“美しく美味しい” 大切な人に贈りたいパンの歳時記。季節のお花やひな祭り・七夕などの節句やEasterなどの行事に因んだパンを焼きます。

3.レッスン開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)

米山都子さん写真4_1

●ア・ターブルのおもてなし
毎月第2週目開催。一回完結。
・レッスン料 ¥7,000
身近な旬の食材を使って「オードブル~デザートまで」お家でできるおもてなし料理を和・洋・エスニックなど様々な形でご提案しています。

米山都子さん写真4_1

●パリの台所
毎月第4週目開催。一回完結。
・レッスン料 ¥5,000
お料理が初めての方Welcome♪のレッスンです。普段の食卓をちょっとした工夫で美味しく楽しくする「技」がいっぱいです。

米山都子さん写真4_1

●パン・ビギナーズ
毎月第3週目開催。一回完結。
・レッスン料 ¥5,000
ギフトパンの入門編です。3分クッキングに連載していた「パンのある生活」のレシピがメインです。

米山都子さん写真4_1

●ギフトパン®のアトリエ
毎月第3週目開催。一回完結。
レッスン料 ¥6,000
~作る楽しさ・贈る喜び・味わう幸せ~
日本の四季の素材とフランスのブーランジェリーの技術を合わせて織りなす大切な人に贈りたいパンの歳時記。

米山都子さん写真4_1

●ア・ターブル+
不定期開催。1回完結。
レッスン料 不定
本格的なパテやソーセージ。人気のお味噌の仕込み。和菓子など、通常のベーシックレッスンには収まりきれない季節のものをしっかりと拘りをもって作ります。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero
  • cam2023kitchen