柴田 麻衣子(しばた まいこ)さん 第3回
「Mon Sucre」
柴田麻衣子(しばたまいこ)
【兵庫県宝塚市】
今月の「特集」のコーナーでご紹介するのは、アイシングクッキー/マカロンアート/デコカッップケーキのお教室「Mon Sucre」を主宰されている柴田麻衣子さん。
こちらのお教室の特徴は、趣味から資格取得の方まで目的に合わせたコースが設定されていること、そして資格取得後に自分のお教室開講を目指す方向けの講座が開設されていることです。サロンオープンまでの段取り、予約システムの設定や集客方法まで知りたい情報が満載!またご自身のスキルアップのために、常にアンテナを張り、日々の街歩きからもデザインのヒントを得ていらっしゃるそうです。
多くの卒業生と夢を共有しながら、進化し続けるお教室を4週にわたってご紹介いたします。
8.教室を開いたきっかけをおしえてください
友人が開いたアイシングクッキー教室の体験に行き、その楽しさに魅了されました。
様々なレッスンに通ったり、本を見ながら練習をして友達にプレゼントできるようになった時にすごく喜んでもらい、レッスンをして欲しいとお願いされるように。友人限定で半年ほどレッスンを行った後、友人の勧めで、まずはレンタルサロンで教室を開講することとなりました
9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?
何と言っても沢山の素敵な方との出会いです!様々な職業、地域、年代の方と出会い、子育てについて、仕事について沢山の世界が広がりました。ご縁が広がりうめだ阪急でレッスンやハロウィンイベントを開催させて頂いたり、フライングタイガー・ファミリアなど大好きなブランドとのコラボもさせて頂きました。
10.教室運営の工夫があれば教えてください
見てくださる方に新鮮でときめくデザインを提供できるように、街を歩きながらアーケードやポスターのデザインを観察したり、普段からデザインの参考になりそうなものにアンテナを張っています。
また、写真も勉強中で、SNSを使って教室の魅力が伝えられるよう心がけています。
11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材など)
最強の相棒、メランジュールロボ。
これがないと今の私はない!と断言できるぐらい助けられています
必ず褒めていただくハサミ。
アイシングに必須のハサミはお教室開講時にこだわって探したものです。切りやすくシュガークラフトにも最適で卒業生にもオススメしています
クッキー作りに欠かせない麺棒は、fujiwarawoodworkingのもの。
ヒノキで軽く伸ばしやすいのが特長です。教室のロゴも入れてもらった宝物です