高石恭子(たかいしきょうこ)さん 第1回
天然酵母とイーストのパン教室「Fermentasi」
高石恭子
【千葉県市川市】
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、天然酵母とイーストのパン教室「Fermentasi」を主宰されている高石恭子さん。
お教室では高石さんご自身が果物から起こした天然酵母で長時間発酵させた生地を使ってパン作りを学ぶことができます。レッスンではとにかく「パン作りを楽しんで貰う事」を大事にして、初心者の方でもパン作りを楽しんでもらえるような雰囲気作りに尽力されています。また高石さんもお教室に通ってくださる素敵な方達との出会いが活力となっているようです。
笑顔あふれるあたたかみのあるお教室を4週にわたってご紹介いたします。
1.教室名の由来を教えてください
インドネシア語で「発酵」という意味になります。
教室では果物から起こした天然酵母で長時間発酵のパン作りをします。
季節の果物がどんなシュワシュワした酵母に育つのか。
長時間発酵したパン生地がどんな味わいのパンに育つのか。
そんなちょっとわくわくした発酵時間をイメージしてつけました。
2.お教室の特徴やコンセプトを教えて下さい(教室で学べることなど)
発酵した果物の香りと長時間発酵のパン作りを楽しんで頂けたらと思います。
基本的には一晩かけて発酵させる長時間冷蔵発酵になりますので、当日は私が用意しておいた生地で成形から焼成までを行っていただきます。
その間に生地をこねて頂き、生地と焼きたてのパン、両方お持ち帰りになります。
何故この材料を使っていくのか? 何故こういう配合なのか? どうしてこういうこね方なのか?
といった事も丁寧に説明しながらレッスンしていきます。
3.レッスン開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)
~基本的には2ヶ月間同じメニューになります。~
季節の果物から起こした1つの酵母で2種類のパンを展開していきます。
(1回に2種類のパンを焼くわけではありません。)
・月に6~8回開催 1回完結。
・入会金はありません。
・1回 ¥4,000
(初回のみ¥1,000オフになります。)
・最大4名様までの少人数制です。
インドネシア語で「発酵」という意味になります。
教室では果物から起こした天然酵母で長時間発酵のパン作りをします。
季節の果物がどんなシュワシュワした酵母に育つのか。
長時間発酵したパン生地がどんな味わいのパンに育つのか。
そんなちょっとわくわくした発酵時間をイメージしてつけました。
発酵した果物の香りと長時間発酵のパン作りを楽しんで頂けたらと思います。
基本的には一晩かけて発酵させる長時間冷蔵発酵になりますので、当日は私が用意しておいた生地で成形から焼成までを行っていただきます。
その間に生地をこねて頂き、生地と焼きたてのパン、両方お持ち帰りになります。
何故この材料を使っていくのか? 何故こういう配合なのか? どうしてこういうこね方なのか?
といった事も丁寧に説明しながらレッスンしていきます。
3.レッスン開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)
~基本的には2ヶ月間同じメニューになります。~
季節の果物から起こした1つの酵母で2種類のパンを展開していきます。
(1回に2種類のパンを焼くわけではありません。)
・月に6~8回開催 1回完結。
・入会金はありません。
・1回 ¥4,000
(初回のみ¥1,000オフになります。)
・最大4名様までの少人数制です。
~基本的には2ヶ月間同じメニューになります。~
季節の果物から起こした1つの酵母で2種類のパンを展開していきます。
(1回に2種類のパンを焼くわけではありません。)
・月に6~8回開催 1回完結。
・入会金はありません。
・1回 ¥4,000
(初回のみ¥1,000オフになります。)
・最大4名様までの少人数制です。