「肌美人になれるオーガニック料理教室 *なのか*」
鈴木麻里
【千葉県柏市】
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「肌美人になれるオーガニック料理教室 *なのか*」を主宰する鈴木麻里さん。
「マクロビオティック」というと、難しいイメージを持たれる方もまだまだ多いかもしれません。
しかし実際には身近な食材を使って、和、洋、中、様々なジャンルのお料理にも取り入れられるということを知ってほしいという思いでご活動されています。
またマクロビオティックをストイックにではなく、日々の生活の中で無理なく取り入れて自然に続けられるということも人気の一つです。
美味しく健康になれる鈴木さんのお教室を4週にわたってご紹介いたします。
「マクロビオティック」というと、難しいイメージを持たれる方もまだまだ多いかもしれません。
しかし実際には身近な食材を使って、和、洋、中、様々なジャンルのお料理にも取り入れられるということを知ってほしいという思いでご活動されています。
またマクロビオティックをストイックにではなく、日々の生活の中で無理なく取り入れて自然に続けられるということも人気の一つです。
美味しく健康になれる鈴木さんのお教室を4週にわたってご紹介いたします。
1.教室名の由来を教えてください
植物性食品をメインにし、野菜をたくさん使うということで「菜の香」、それと、私の誕生日である「7日」を合わせ、「なのか」にしました。
覚えやすく、親しみを持っていただけるよう、あえてひらがなに。
「先生のお名前かと思っていました!」とおっしゃる生徒さんも多いです(笑)
覚えやすく、親しみを持っていただけるよう、あえてひらがなに。
「先生のお名前かと思っていました!」とおっしゃる生徒さんも多いです(笑)
2.お教室の特徴やコンセプトを教えて下さい(教室で学べることなど)
コンセプトは、「~肌トラブルに悩む女性へ~ 身近な食材で簡単に作れる【肌美食】で体の内側から根本的に改善するお手伝いを致します?」
女性限定、実習形式、単発のレッスン。
オーガニック全粒穀物(玄米、雑穀など)、野菜、豆類、海藻を中心とした、ヘルシーで美容に良いお料理を学ぶことができます。
「身近な食材ですぐに実践でき、動物性食品を使わないのに、ボリューム、満足感、華やかさのある、ひとひねり加えたマクロビオティック料理」、「季節やテーマに合わせたテーブルコーディネート」をお伝えしています。
決してストイックなものではなく、ゆるくマクロビオティックを取り入れています。
女性限定、実習形式、単発のレッスン。
オーガニック全粒穀物(玄米、雑穀など)、野菜、豆類、海藻を中心とした、ヘルシーで美容に良いお料理を学ぶことができます。
「身近な食材ですぐに実践でき、動物性食品を使わないのに、ボリューム、満足感、華やかさのある、ひとひねり加えたマクロビオティック料理」、「季節やテーマに合わせたテーブルコーディネート」をお伝えしています。
決してストイックなものではなく、ゆるくマクロビオティックを取り入れています。
3.レッスン開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)
●体験レッスン
・毎月上旬に開催、1回完結
・受講料 3,000円
・初めての方のみ、ご参加可能
玄米の炊き方、だしの取り方、野菜の切り方など、基本を学べます。
マクロビオティックの基本理論をわかりやすくまとめた、オリジナルガイドブックをプレゼント。
お料理初心者さんも大歓迎です!
*料理教室の雰囲気やレッスンの流れ、先生がどんな人なのかを知りたい
*マクロビオティックがどういうお料理なのか食べてみたい
*お料理が苦手なので、ちゃんと付いていけるか心配
*生徒さん同士が初対面のレッスンから受けたい
上記のような方は、まずは体験レッスンへのご参加がオススメです。
●ベーシックレッスン
・毎月中旬~下旬に開催、1回完結
・受講料 4,000円~4,500円
月ごとに和、洋、中、エスニック、スイーツとメニューを変え、旬の野菜、豆類、雑穀などを使い、いつものおかずをマクロビオティック風にアレンジしたお料理を作ります。
また、季節のイベントを意識したお料理もお伝えしたいと思います。
日常のメニュー、クイックメニュー、おもてなし料理、体に優しいお菓子など、バラエティ豊かで、少し華やかな内容となっています。
デザートを含め、4品を作ります。
*ヘルシーなお料理のレパートリーを増やしたい
*お料理の腕を上げたい
といった目的の方もぜひ!