ピックアップ教室

藤原智帆(ふじわら ちほ)さん 第1回

「dalpaengi タルペンイ」

藤原智帆

【愛知県豊田市】

 

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、韓国菓子のお教室「dalpaengi タルペンイ」を主宰されている藤原智帆さん。
藤原さんのお教室では韓国伝統菓子をアレンジしたお菓子を学ぶことができます。人気のレッスンは「Angumdecoアングムデコ」。韓国の餅菓子のアレンジしたもので、アンコを使って色鮮やかなお花のデコレーションをしていきます。見た目は華やかですが、藤原さんは安全安心を大切に身体に優しいお菓子を提案されているので、子育て中のお母さんや、食の安全にこだわる方たちにも大変ご好評いただいております。
初めてのぞく韓国菓子の世界にすっかり魅了されること間違いなし!藤原さんのご活動を4週にわたってご紹介いたします。

藤原智帆さん写真2

藤原智帆さん写真3

1.教室名の由来を教えてください

タルペンイとは韓国語で「かたつむり」という意味です。
少しせっかちな私がマイペースでお教室をやっていきたいと思い、この名前をつけました。

2.お教室の特徴やコンセプトを教えて下さい(教室で学べることなど)

韓国伝統菓子のアレンジによる、美しく身体に優しいお菓子を皆さんにお伝えしたく教室を主宰しています。
時に現地のリアルな製法や技術を取り入れ、より素晴らしい韓国菓子の魅力を伝えたいという思いのもと活動しています。

3.レッスン開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)

藤原智帆さん写真4_1

●Angumdeco(アングムデコ)

韓国餅の上にあんこでお花などのデコレーションをして頂く韓国発祥のお菓子を学んで頂けるクラスです。
・ベーシック:32,400円
 2日間受講(最短1日)
・アドバンス:54,000円(認定料など別途)
 2日間受講

2~3カ月に一度募集、開催。
ベーシッククラスでは、『プレゼントや自分へのご褒美に・大切な人へプレゼントしたくなる♡』をテーマにお花絞りを中心に学んで頂けます。
アドバンスクラスでは、ベーシッククラスの学びを活かし、講師資格取得や作品の販売に向けてぺクソルギ(韓国餅)の作り方やあんのカバーリングなどより深く学んで頂けます。

藤原智帆さん写真4_2

●Hanguwa(韓菓 ハングヮ)

近代的に見た目も美しく少しアレンジを加えた韓国伝統菓子を学んで頂けるクラスです。
・ベーシック:32,400円(認定料など別途)
 2日間受講
 2~3カ月に1度募集、開催。

藤原智帆さん写真4_2_2
韓菓とは、昔韓国で王様がお薬の代わりとして食べていた、身体のバランスを考えたお菓子です。
甘いだけのお菓子ではないので、子供の様子がいつもと違う時に食を通してそっと寄り添ってみませんか?

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero