ピックアップ教室

米持祐子(よねもち ゆうこ)さん 第1回

米持祐子さん写真1

「Atelier Belle Table (アトリエ・ベル・ターブル)」

米持祐子
【千葉県市川市】

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「Atelier Belle Table (アトリエ・ベル・ターブル)」を主宰する米持祐子さん。
食品会社に入社されたことがきっかけで料理の世界に魅了されフランス留学までされた米持さん。
お教室ではフレンチがメインのおもてなし料理とあわせてテーブルコーディネートも学ぶことができます。
またレッスンは和気あいあいとした雰囲気の中で行われ、普段はあまり自宅でお料理をされない方でもレッスンの時間を純粋に楽しむことができるということもあり、リピーター続出!
生徒さんの喜ぶ姿を見たいという思いから日々勉強を欠かさない米持さんのご活動を4週にわたってご紹介いたします。

清水恵梨子さん写真2

清水恵梨子さん写真3

1.教室名の由来を教えてください

フランス語でBelleは「きれいな、心地よい、楽しい、幸せな」、Tableは「テーブル、食卓、食事、食卓を囲む人」といった意味です。
毎日の食卓や家族の記念日、おもてなしのテーブルが楽しく素敵なものでありますようにとの気持ちを込めました。

2007年に公民館の調理室を借りてスタートした小さな教室(アトリエ)ですが、たくさんのあたたかい生徒さんに支えられて今があります。
数年前からはレッスン場所を自宅に移し、より自分らしい教室になりました。

2.お教室の特徴やコンセプトを教えて下さい(教室で学べることなど)

Atelier Belle Tableはフレンチがメインのおもてなし料理とテーブルコーディネートの教室です。

コンセプトは「フランス家庭料理からレストラン風の料理まで、身近な食材を使って簡単に、でもちょっとお洒落に」。
フランス料理というと敷居が高いイメージがありますが、簡単に手に入る食材で、工程はなるべくシンプルに、盛り付け等に気を配って見栄え良く、を心がけています。

また、料理と合わせてテーブルコーディネートもご紹介しておりますが、先にセッティングしておくのではなく、毎回皆さんと一緒に実際に食器を並べたりナプキンワークをして頂く点も当教室の特徴です。

3.レッスン開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)

米持祐子さん写真4_1

●フランス料理とテーブルコーディネート

・平日クラス 10:30~13:30
・土日クラス 11:00~14:00

入会金なし 1回 5,000円~
定員 6名様 (女性のみ)

日程等の詳細はブログでご案内いたします。
ブログ:http://ameblo.jp/belle-table/
1回完結型のレッスンですので、ご都合の良い時にご参加下さい。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero