「Lintu (リントゥ) ~自家製/天然酵母パン教室~」
石毛久美子
【東京都杉並区】
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「Lintu (リントゥ) ~自家製/天然酵母パン教室~」を主宰する石毛久美子さん。
お教室では酵母の起こし方から、その酵母の特徴を活かせるようなパン作り、またパンだけはなく酵母を使用した焼き菓子まで学ぶことができます。
もともとお菓子作りが好きだった石毛さん。社会人になり時間に追われるようになって、再び元々好きだったことを再開しようとした時に出会い、すっかり魅了されたのがパン作りでした。今ではそのパン作りを通して生徒さんの食や生活全般に変化をもたらすようになっています。
食と人、また人と人との出会いの場となっている石毛さんのお教室を4週にわたってご紹介いたします。
お教室では酵母の起こし方から、その酵母の特徴を活かせるようなパン作り、またパンだけはなく酵母を使用した焼き菓子まで学ぶことができます。
もともとお菓子作りが好きだった石毛さん。社会人になり時間に追われるようになって、再び元々好きだったことを再開しようとした時に出会い、すっかり魅了されたのがパン作りでした。今ではそのパン作りを通して生徒さんの食や生活全般に変化をもたらすようになっています。
食と人、また人と人との出会いの場となっている石毛さんのお教室を4週にわたってご紹介いたします。
12.いつかお教室を開きたい方へアドバイスをお願いします
もし教室をお1人で運営するとなると、その核となること、私であれば「パンを作る」ということですが、それだけをしていればよいわけではなく、レシピを作る、HPを作る、管理する、写真を撮る、材料や道具の調達、お金回りの管理、生徒さんとのコミュニケーションのとり方等の様々なスキルが求められます。
早くお教室を開きたいと思われている方もおられるかと思いますが、お教室を開く前に今現在いらっしゃる環境の中で学べること身に付けられることを吸収されるとそれらは後々必ず活かせることが出来ると思いますので、あせらずご準備をされることをお勧めします。
早くお教室を開きたいと思われている方もおられるかと思いますが、お教室を開く前に今現在いらっしゃる環境の中で学べること身に付けられることを吸収されるとそれらは後々必ず活かせることが出来ると思いますので、あせらずご準備をされることをお勧めします。
13.これからの夢を教えてください
栄養学を学習し、食育を含んだレッスンなども行えるようになりたいと考えています。
また、特定の環境に置かれているお子さんを対象に自分の口にするものを自分で作る楽しさ、食べること、食べ物の大切さ、将来の職業的なことを考える機会となるようなレッスンを可能であれば企業さんと提携して年に1回でも無償で行えるようになりたいと考えています。
また、特定の環境に置かれているお子さんを対象に自分の口にするものを自分で作る楽しさ、食べること、食べ物の大切さ、将来の職業的なことを考える機会となるようなレッスンを可能であれば企業さんと提携して年に1回でも無償で行えるようになりたいと考えています。
14.あなたにとってキッチンとは?
私にとってキッチンはオフィス、職場です。
会社であればデスクになります。集中出来て動線よく効率的に動けることが大事です。
常にここをこうしたらもっと効率的になるか?ということを考えています。
現在は住居の作り付けのキッチンを使用しています。
リビングごとのリフォームになると思いますので可能かどうか分かりませんが将来的に対面式のキッチンでシンクの大きいものに変えることが出来たら素敵だなと夢見ています。
15.メッセージ、レッスンの申し込み方法を教えてください
パン作りに興味はあるけど大変そう、面倒そうと思われるかもしれません。
そういう点も確かにあると思いますが、時間と思いを込めたパンのおいしさは、ご自身と大切な方々にささやかでも日常に豊かな彩りを添えてくれることと思います。
パン作りが自然と日常生活の一部となるようにお話させていただきたいと思います。
ご興味をお持ちいただけましたら、どうぞ一度焼き立てパンを召し上がりにお越しいただけましたら幸いです。
レッスンの基本の進め方やこだわりにつきましてはHPで詳細をご覧いただけます。
http://lintu-breadmaking.jimdo.com/
レッスンはDreamiaサロンさん、またはHPからお申し込みいただけます。