「Flower & Cake Salon AU PASSAGE」
日髙住江
【東京都世田谷区】
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「Flower & Cake Salon AU PASSAGE」を主宰する日髙住江さん。
お教室では「食べて美味しく!美しく!!」をテーマに、お料理、お花、お菓子を通して四季折々の行事に合わせた旬の美しさや美味しさを楽しむことができます。
また海外の日本文化紹介イベントに出展するなど国内外で精力的に活動されている日高さんは、常に新しいものや情報を取り入れて生徒さんを飽きさせません。
暮らしの質を上げるヒントにあふれたお教室を4週にわたってご紹介いたします。
お教室では「食べて美味しく!美しく!!」をテーマに、お料理、お花、お菓子を通して四季折々の行事に合わせた旬の美しさや美味しさを楽しむことができます。
また海外の日本文化紹介イベントに出展するなど国内外で精力的に活動されている日高さんは、常に新しいものや情報を取り入れて生徒さんを飽きさせません。
暮らしの質を上げるヒントにあふれたお教室を4週にわたってご紹介いたします。
4.どんな生徒さんが多いですか?
主婦の方が多く、皆様長く通っていただいています。
学生さんもお休みの時にいらしています。
ベテラン主婦の方はもちろん、初心者主婦の方、学生さんやお若い方も大歓迎です。
5.人気のレッスンはなんですか?
クリスマスリースのクラスは大人気です。生花を使ってとても豪華に仕上がり、毎年違うものが出来上がります。
このクラスのみの参加者も沢山いらっしゃいます。クリスマスアレンジメントも同様に人気。
また、クリスマスやバレンタインのレッスンも希望者には一人一個のケーキを仕上げることも可能で、別クラスになりますが人気のクラスです。
6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?
料理は思いやりだと考えています。
誰かの事を思い、作ることで美味しい料理の仕上がりにつながっています。
レッスンの時には、私はいらしてくださる方の事を思いレシピを起こして、準備をしています。
この思いやりの気持ちは作業の中にもつながっており、例えば、食材の大きさや固さを揃えることによって、口に入れた時にぶつかり合わないようになります。
思いやりの気持ちを持って料理作りができるよう、日常生活でもいつでも優しい気持ちでいられるように楽しく暮らすことを心がけています。
又、自分自身の食生活にも気を遣っております。
お菓子の先生があまり太ってしまうと、「お菓子を食べるから・・・」と思われて美味しくて楽しいお菓子作りから遠のいてしまうので。(笑)
そして常に美意識は高く暮らすように心掛けています。
全て、いらしてくださる方が気持ちよく過ごしてくださるようにとの思いからです。
7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!
最近は、ご自分のお誕生日月にワインをご持参されて、マイバースデーの告知をして試食タイムには、皆でお祝いすることになります。
又、クリスマスリースを楽しみにしてくださっているクラスでは、忘年会を兼ねて、ボジョレーヌーボーの会になります。
どちらも、長く通って下さっているからこそできる、楽しいエピソードです。
又、クリスマスリースを楽しみにしてくださっているクラスでは、忘年会を兼ねて、ボジョレーヌーボーの会になります。
どちらも、長く通って下さっているからこそできる、楽しいエピソードです。