ピックアップ教室

平野久美(ひらの くみ)さん 第1回

「フランス家庭料理教室Proteger(プロテジェ)芦屋」

平野久美

【兵庫県芦屋市】

 

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「フランス家庭料理教室Proteger(プロテジェ)芦屋」を主宰されている平野久美さん。
フランス料理を家庭で、と聞くと敷居が高く感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、平野さんのお教室では初心者の方からワインとのマリアージュを楽しみたい方のまで、様々な目的を持った生徒さんが楽しめるようにコースが設定されています。
美味しい料理で家族の絆を深めるというコンセプトのもと、笑顔あふれる家庭をもっと増やしたいという思いを持ってお仕事に取り組まれている平野さんのご活動内容を4週にわたってご紹介いたします。


平野久美さん写真2

平野久美さん写真3

1.教室名の由来を教えてください

プロテジェとはフランス語で「守る」という意味。
おうちでおしゃれで美味しい料理を作って食べる方に喜んでいただくことで、家族の皆さんとの絆をお守りするという意味です。

2.お教室の特徴やコンセプトを教えて下さい(教室で学べることなど)

基本的なワイン講義と2本の試飲、そしてオードブル、スープ、メイン、デザートのコース料理をトータルでお教えする「料理とワインのお教室」
またお時間のない人にそのコース料理を3日に分けて単品でお教えする「アラカルトのお教室」
フレンチの基礎から学び、おしゃれでカジュアルな簡単料理をお教えする「フランス料理 基本のお教室」
がございます。

コンセプトは、「愛しい人に美味しい時間を」。
フランス料理とは、手間がかかり、後片付けも大変。
しかし、だからこそ食べる人への深い愛情を示すことができる。
普段と違う、手の込んだフランス料理を食べると人は、最初は驚き、驚きが感動となり、そして「感謝」になる。
そして、その感謝は、作る人への「喜び」となります。

3.レッスン開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)

平野久美さん写真4_1
「料理とワインのお教室」
月1回 \8,500
毎月2~3回開催しております
ワイン講義、ワインの試飲2本、そしてお料理をコースで学ぶ、盛りだくさんの内容です。
平野久美さん写真4_2
「アラカルトのお教室」
・ オードブルとスープのコース
・ メイン料理のコース
・ デザートとチーズのコース
各¥4,000
いずれも毎月1~2回開催しております。
平野久美さん写真4_3
「フランス料理 基本のお教室」
月1回 \4,500
毎月2~3回開催しております。(平日昼間と平日夜のコースがあります)
オードブル、メイン、デザートの3種類を習得していただきます。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero