ピックアップ教室

巻 真美(まき まみ)さん 第1回

ロール巻子さん写真1

「はじめての飾り巻き寿司教室」

巻 真美
【群馬県高崎市】

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「はじめての飾り巻き寿司教室」を主宰されている巻 真美さん。
飾り巻き寿司を通じて国際交流と地域活性化に取り組まれている巻さん。
その活動は既に広くメディアでも取り上げられておりますが、その背景には海外在住の際に教わった現地の習いごとのお返しに日本の伝統文化を伝えたい、また多くを教わった同業の先輩方に恩返しがしたいという思いから日々勉強と努力を続けられている巻さんの真摯な姿がありました。
皆さんも飾り巻き寿司を通して、日本の四季や地元も食材を楽しんでみませんか?

巻真美さん写真2

巻真美さん写真3

1.教室名の由来を教えてください

お寿司の細巻きや節分の恵方巻きを、食べるのは好きだけど自分で巻いたことはない、という方も多いようです。
さらに複雑そうな「飾り巻き寿司」となると、上手くできるかしら?
とちょっとドキドキされるかもしれませんね。当教室はそんな初挑戦の方々に楽しんでいただけるよう「はじめての飾り巻き寿司教室」としてスタートしました。
お料理にご興味のある方はもちろん、男性、お子様、そして海外の方まで、どなたにも気軽に体験していただきたい教室です。

2.お教室の特徴やコンセプトを教えて下さい(教室で学べることなど)

「日本のご飯や伝統文化へのキッカケ作り」です。
和食も和服も年中行事も、もっとご自分感覚で身近に楽しめたら。例えば誰もがお馴染みの海苔巻きを第一歩に。
その中でもまずはこんな可愛くて驚くような巻き寿司を作れるようになってみるとどうでしょう。
一つできるようになると、次はテーマごとの絵柄や食材や器も気になるかもしれませんね。
当教室は、日本の四季や行事の伝統柄から人気キャラクターの現代柄まで、300柄以上もの絵柄をご用意しています。
講師自身も季節に合わせた着物に割烹着で、年中行事のお話や、巻き寿司の美しい盛り付けのお道具やアイディア等をお伝えしています。
1本の巻き寿司を生徒様のペースに合わせて1時間ほどかけて目の前でご一緒に巻きつつ実習します。
意外と知らない巻きすや海苔の基礎知識、ちょっとしたコツなどなど。
そうして身につけた巻き寿司を深めたり広げたりして、和のある暮らしも広がり継承されていきますように。

3.レッスン開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)

皿井好美さん写真4_1

●趣味講座
・定期開催、単発開催
・2柄 4,000~5,400円(税込)
・大手カルチャーセンター各社
・12名様前後
・季節の絵柄2種類

皿井好美さん写真4_1

●個別講座
・自由開催、一回完結
・1柄 2,000円 ~ 2柄 4,000円(税込)
・レンタルキッチン、レンタルルーム等
・2名様~(お子様可)
・お好みのリクエスト絵柄

皿井好美さん写真4_1

●認定講座
・個別開催、下記時間完結
・3級 17,000円(税別) 3柄 3時間
・2級 60,000円(税別) 12柄 12時間
・1級 80,000円(税別) 7柄+試験2柄 12時間
・1名様~
半日で基本を習得できる入門の3級から、インストラクターを目指す1級まで、東京本部と同内容をご都合に合わせてお近くで開催
※寿司インストラクター協会(JSIA)公式サイトご参照
http://www.sushiacademy.co.jp/course/kazari

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero