ピックアップ教室

岩西三惠(いわにし みえ)さん 第3回

「パン教室 Facile」

岩西三惠

【大阪府柏原市】

 

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「パン教室 Facile」を主宰されている岩西三惠さん。
お教室では、3名様までの少人数制でパン作りを学ぶことができます。
また発酵待ち時間を利用しての簡単なお菓子作りやお料理作りも大好評。
通われる生徒さんのほとんどがパン作り初心者の方なので、最初は不安そうにお越しなられる方が多いとか。
しかしパンが焼き上がった時、そして焼き立てのパンを召し上がられた時にはすっかり笑顔!岩西さんのやりがいにもつながっているようです。
これからの教室の展開に向けて日々勉強と努力を惜しまない岩西さんのお教室を4週にわたってご紹介いたします。

岩西三惠さん写真8

岩西三惠さん写真9

8.教室を開いたきっかけをおしえてください

大手教室で講師をしていたのですが、膝の手術をしないといけなくなり退職しました。
術後も外に出て働くにはまだ膝に不安も時期もありました。
ちょうどその頃、たまたま同じマンションにもう1軒所有している部屋が空き家で、そのままにしておくには勿体ないなと思い、お教室を始めたのがきっかけです。
いつかは自宅教室をやってみたいという思いもありましたので、とりあえず道具だけ揃えて思い切って始めてみました。

9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?

生徒様がパン作りの楽しさに魅了され、レッスン後に「習ったパンあれから何回も作りました」と言って頂いたり、作ったパンの写真をメールで送って下さったり、「先生のパンは本当に美味しいです」と言って頂いたりするときです。
あとは沢山の方に出会えて私自身が学ばせて頂けることが沢山あることも教室を開いて良かったと思うことです。

10.教室運営の工夫があれば教えてください

初めての生徒様は特に緊張されると思いますので、出来る限り居心地のいい空間作りを目指しています。
主婦の方が多いので基本は平日レッスンですが、お仕事をされてる方や休日レッスン希望の方には土日レッスンも開催しています。
また「目で見て美味しく、食べても美味しい」を目指しています。

11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材など)

  • 岩西三惠さん写真10

    オーブン
    ガスオーブンと電気オーブンの2台使用しています。発酵器はパン作りには欠かせません。
    ガスオーブンにはガスオーブンの良さが、電気オーブンには電気オーブンの良さがそれぞれにあると思います。

  • 岩西三惠さん写真11

    基本の道具
    捏ね板やボール、カードに計量機は基本中の基本です。
    全てはしっかりとした計量からだと思っています。

  • 岩西三惠さん写真12

    粉類
    メインは強力粉を使用しますが中力粉、薄力粉、全粒粉、ライ麦粉は私のレシピにはよく登場します。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero