「久が原のお料理教室 La apertura(ラ アペルトゥーラ)」
小畑恵美子
【東京都大田区】
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「久が原のお料理教室 La apertura(ラ アペルトゥーラ)」を主宰する小畑恵美子さん。
小畑さんのお教室では、「旬の食材を盛り込み、手に入りやすい食材で、簡単に作れるレシピで見栄えのするおもてなし料理」をコンセプトにしたレッスンを受けることができます。
また生徒さんが復習と実践できるように念入りに組まれたレッスンは、おうちに帰ってからも習った料理を美味しく作れると喜びの声多数!
元々お料理好きだった小畑さんはサロンを開くという夢を実現されましたが、その背景にはご家族のご協力とご理解も欠かせなかったようです。
そのような想いの詰まったお教室を4週にわたってご紹介いたします。
小畑さんのお教室では、「旬の食材を盛り込み、手に入りやすい食材で、簡単に作れるレシピで見栄えのするおもてなし料理」をコンセプトにしたレッスンを受けることができます。
また生徒さんが復習と実践できるように念入りに組まれたレッスンは、おうちに帰ってからも習った料理を美味しく作れると喜びの声多数!
元々お料理好きだった小畑さんはサロンを開くという夢を実現されましたが、その背景にはご家族のご協力とご理解も欠かせなかったようです。
そのような想いの詰まったお教室を4週にわたってご紹介いたします。
8.教室を開いたきっかけをおしえてください
料理好きが高じ、いつかサロンを開くのが夢でした。
自宅を建てる際に、主人から「お料理教室を開くというコンセプトで家を新築しよう」と提案してくれました。
夢がかなった瞬間でした。
自宅を建てる際に、主人から「お料理教室を開くというコンセプトで家を新築しよう」と提案してくれました。
夢がかなった瞬間でした。
9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?
様々な方々とお知り合いになれ、学ばせていただくこと、気づかせていただくことがたくさんあります。
わたくしの人生の宝物が日々増えています。
わたくしの人生の宝物が日々増えています。
10.教室運営の工夫があれば教えてください
レシピを簡素化しつつ、美味しく作っていただけるように工夫しています。
また教室が頻繁に運営されているという「動き」を皆様に伝えるため、SNSも積極的に活用しております。
また教室が頻繁に運営されているという「動き」を皆様に伝えるため、SNSも積極的に活用しております。
11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材など)
-
蒸し板
場所を取らずに収納でき、大きな蒸し器を用意しなくても、ミルクpanに直接のせるだけで、その上に蒸籠をのせて蒸すことができます -
vita craftお鍋
熱の伝導がとても良いお鍋です。お料理を美味しく仕上げられる愛用のお鍋達 -
様々な種類の塩
レッスンの時には、調理方法によって必ず塩の種類を使い分けてもらっています