「C’s cooking salon」
小林千鶴子
【神奈川県横浜市】
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「C’s cooking salon」を主宰されている小林千鶴子さん。
小林さんのお教室では、和、洋、中華の中から家庭料理としてもおもてなし料理にも使えるレシピを紹介しています。
自宅でもすぐに再現できる&したくなるように、食材や道具、工程を考えたレシピ作りを心がけていらっしゃるそうです。
また料理やシチュエーションに合った盛り付けやテーブルコーディネートも学ぶことができるところも特長です。
お教室を開設して20年、生徒さんの中には親子二代で通ってくださる方もいらっしゃるようです。
世代を超えて受け継がれる小林さんのお料理教室を4週にわたってご紹介いたします。
小林さんのお教室では、和、洋、中華の中から家庭料理としてもおもてなし料理にも使えるレシピを紹介しています。
自宅でもすぐに再現できる&したくなるように、食材や道具、工程を考えたレシピ作りを心がけていらっしゃるそうです。
また料理やシチュエーションに合った盛り付けやテーブルコーディネートも学ぶことができるところも特長です。
お教室を開設して20年、生徒さんの中には親子二代で通ってくださる方もいらっしゃるようです。
世代を超えて受け継がれる小林さんのお料理教室を4週にわたってご紹介いたします。
4.どんな生徒さんが多いですか?
レギュラーレッスンは、グループレッスンですが、平日は主婦の方のグループが多く、休日はOLの方や親子二代で参加するグループも加わります。
ワンディレッスンは、HPでの募集となりますので、年齢も幅広く、かなり遠方からご参加いただく方もいらっしゃいます。
5.人気のレッスンはなんですか?
それぞれのグループで違いはありますが、定番になりそうなレシピは反応がいいですね。
「よく家で作ります!」という言葉を聞くと嬉しくなります。
また12月のクリスマスレッスンはテーブルコーディネートにも気合いが入りますし、お料理もビジュアルを重視してメニューを決めますので、皆さん楽しみにされているようです。
6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?
当サロンは実習形式なのですが、皆さんが同じように調理に参加出来るように心配りしています。
目で見て分かったつもりになっていても、実際にやってみると違うことが多いようですね。
また生徒様には、疑問に思ったことは些細なことでも聞いてほしいので「遠慮なく何でも聞いてくださいね。」といつも声かけしています。
料理以外の豆知識とかも織り込んでお話ししています。
7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!
何年か前、レッスン当日にぎっくり腰になったことがありました。
全く動くことが出来ず、ほとんど椅子に座ったままでレッスンすることになったのですが、皆様お教室始めた頃からの生徒様でしたから、言わなくてもさっさと事を進めてくださり、いつにも増して手早くお料理が仕上がりました。
今でも笑い話になっています。
全く動くことが出来ず、ほとんど椅子に座ったままでレッスンすることになったのですが、皆様お教室始めた頃からの生徒様でしたから、言わなくてもさっさと事を進めてくださり、いつにも増して手早くお料理が仕上がりました。
今でも笑い話になっています。