ピックアップ教室

今村つきえさん 第4回

「お菓子教室Teatime Princess」

今村つきえ

【埼玉県幸手市】

 

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「お菓子教室Teatime Princess」を主宰する今村つきえさん。
子供のころから好きだったお菓子作りを本格的に学ぼうと、ご結婚後に製菓学校に入った今村さん。
そこで得た知識や経験を今度はより多くの人に伝えたいという思いからお教室を開かれたそうです。
お教室では フランス菓子を中心に、季節のお菓子を学べる実習スタイルとなっており、また “簡単に作れる家庭的なお菓子以上”のものを作ることができると大変ご好評いただいております。
細部にまで今村さんの心遣いとこだわりが感じられるお教室を4週にわたってご紹介いたします。

12.いつかお教室を開きたい方へアドバイスをお願いします

やってみたいと思ったら、思い切って始めてみるに限ります!
実際に始めてみると、思いがけないことが起きたり、必要なもの、不要なものが見えてきたり・・・。
目の前に起きた問題は、その都度丁寧に焦らず一つ一つクリアしていけばよいです。
そして、改善のヒントはいつも生徒さんが下さっているように思います。
生徒さんの声や反応を素早くキャッチすることも大切と思います。
素敵なお教室が増えて、私もまた刺激を頂けたら嬉しいです。

13.これからの夢を教えてください

郊外ならではの静かな町を活かし、木や花に囲まれたお菓子教室専用の建物を庭に建てることが夢です。
レッスンも、フランスの地方菓子を増やし、その土地の風土や文化などについても触れながら、旅している気分に浸れるようなレッスンや雰囲気作りをしていきたいです。

14.あなたにとってキッチンとは?

今村つきえさん写真13
“毎日の命、健康を支える大切な場所”

“誰かのために料理をする温かい場所”

“生徒さんと一緒にお菓子を作る甘い香り漂う楽しい場所”

です。

15.メッセージ、レッスンの申し込み方法を教えてください

今村つきえさん写真14
レッスンのご案内はその都度ブログ、ホームページに掲載しております。
お申込み、お問い合わせはホームページの「お問い合わせ」からお願いいたします。

【ブログ】
http://ameblo.jp/teatime-princess/

【ホームページ】
http://teatime-princess.com/

皆さまのご参加お待ちしております。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero