ピックアップ教室

今村つきえさん 第2回

「お菓子教室Teatime Princess」

今村つきえ

【埼玉県幸手市】

 

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「お菓子教室Teatime Princess」を主宰する今村つきえさん。
子供のころから好きだったお菓子作りを本格的に学ぼうと、ご結婚後に製菓学校に入った今村さん。
そこで得た知識や経験を今度はより多くの人に伝えたいという思いからお教室を開かれたそうです。
お教室では フランス菓子を中心に、季節のお菓子を学べる実習スタイルとなっており、また “簡単に作れる家庭的なお菓子以上”のものを作ることができると大変ご好評いただいております。
細部にまで今村さんの心遣いとこだわりが感じられるお教室を4週にわたってご紹介いたします。

4.どんな生徒さんが多いですか?

今村つきえさん写真5
20代から60代まで幅広く、お菓子作り経験初心者の方も多くご参加くださっています。

埼玉県内のみならず、県外遠くからもお越しくださっています。

実習中は集中する場面もありますが、皆さん和気あいあいお話しなさいながら楽しくお菓子を作っています。

年齢層、お仕事、ご経験が様々ですので、情報交換の場としても活気があり、毎回とてもにぎやかです。

5.人気のレッスンはなんですか?

今村つきえさん写真6
お菓子作りはやはりイベント時に人気があります。

バレンタイン、ハロウィン、クリスマスの時が人気です。

毎年イベントに花を添えるお菓子となるようメニューを考案しています。

特にクリスマスケーキは夏ごろから早々に楽しみにして下さっている生徒さんもいらっしゃいます。

6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?

今村つきえさん写真7
貴重な時間を使ってご参加くださっているので、生徒さんの五感を刺激し、学びの多い時間になるよう心がけています。

いつもより少し手の込んだものを作ることにより、お菓子作りの幅をグンと広げること、アレンジ方法、お菓子にまつわる歴史やエピソード、製菓道具や素材のこと、そしてお菓子以外のことでもよい情報などがあれば、出来る限りお伝えするようにしています。

そのために、実習後は私も生徒さんとご一緒にできたてのお菓子を囲んでティータイムを楽しんでいます。

生徒さんとの会話の時間をなるべく長く取れるよう、レッスン前の準備を万全にし、実習中無駄な時間ができないように段取りするようにしています。

7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!

実習で作ったお菓子をどなたかにお土産やプレゼントにする生徒さんが多く、そういう時はいつも以上に熱心に作っていらっしゃる姿がとても微笑ましいです。
また、プレゼントする予定など無かった生徒さんも、思った以上の出来栄えに「誰かに持っていこうかな~」と考えていらっしゃる姿は見ている私も楽しく幸せになります。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero