「おうちさろんVeggeir&Veggela」
上田晴美(フードサロネーゼ harumi)
【福岡県宗像市・佐賀県鳥栖市】
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「おうちさろんVeggeir&Veggela」を主宰されているフードサロネーゼharumiさん。
サロンでは調理師であるお母様とご一緒に、健康美に向けて自然法則エッセンスを取り入れた『食』 の在り方をご提案されています。
こうした活動の背景には、お父様のご病気など、harumiさんご自身が改めて『食』について考えさせられるきっかけがあったようです。
これからの夢に向かって日々精力的に活動されているharumiさんのサロンを4週にわたってご紹介いたします。
サロンでは調理師であるお母様とご一緒に、健康美に向けて自然法則エッセンスを取り入れた『食』 の在り方をご提案されています。
こうした活動の背景には、お父様のご病気など、harumiさんご自身が改めて『食』について考えさせられるきっかけがあったようです。
これからの夢に向かって日々精力的に活動されているharumiさんのサロンを4週にわたってご紹介いたします。
4.どんな生徒さんが多いですか?
実家・ベジールは、20代~80代まで、食べる事やお料理にご興味ある幅広い年代の方にお越し頂いています。
ご友人や習い事のお仲間・ご家族とご利用頂いています。
自宅・ベジーラは、20~40代の働く女性や主婦の方が中心です。
5.人気のレッスンはなんですか?
季節に沿った、食空間コーディネートレッスンです。
例えば、お正月、バレンタイン、お雛さま、ハロウィーン、クリスマスなどのイベントや、季節に沿った食空間コーディネートレッスンです。
夏は「サマーアロマ」、秋は「月の満ち欠けに合わせた食と過ごし方」をテーマにしたり、「気軽に始められるマクロビオティック」「プリザーブドフラワーとテーブルコーディネート」など、コラボレッスンも好評でした。
6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?
少人数制にすることで、「伝えたい事」と「求められている事」が各個人に行き渡るように心掛けています。
決して一方的にならないよう、ご参加の方の意見もシェアしながら皆さんと作り上げるアットホームさを大事にしています。
7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!
姉妹でお母様の還暦お祝いにと、食空間コーディネートレッスンをご予約戴きました。
お母様も大変興味を持ってレッスンを受けていらっしゃいました。またアレルギーをお持ちとの事だったので、玄米デコレーションケーキをサプライズでお出ししました。
「記念すべき誕生日に初めて親子3人でこのような時間を持ち、お祝いしてもらえて嬉しいです」と、とても喜んで頂いた事が印象的です。
誕生日・記念日・ご婚約などお祝いのお手伝いもさせて頂く事が度々ありますが、私自身もいつも楽しませて頂いています。
お母様も大変興味を持ってレッスンを受けていらっしゃいました。またアレルギーをお持ちとの事だったので、玄米デコレーションケーキをサプライズでお出ししました。
「記念すべき誕生日に初めて親子3人でこのような時間を持ち、お祝いしてもらえて嬉しいです」と、とても喜んで頂いた事が印象的です。
誕生日・記念日・ご婚約などお祝いのお手伝いもさせて頂く事が度々ありますが、私自身もいつも楽しませて頂いています。