神田依理子(かんだえりこ)さん 第2回
料理教室「eriko cooking salon」
神田依理子
【東京都目黒区】
今月の「特集」のコーナーでご紹介するのは、料理教室「eriko cooking salon」を主宰する神田依理子さん。
お教室では身近な材料を使いながらちょっとしたコツでとにかくおいしく作れることにこだわっていらっしゃいます。
また頑張りすぎないレシピで、食べる人はもちろん、作る人も楽しく!をモットーにされています。
元々料理が大好きで、大学卒業後は企業に勤めながらも「いつか仕事に」と思い続けていた神田さん、お教室を開くきっかけはお父様の一言だったようです。
新たな夢に向かって日々精力的にご活動されている神田さんのご活動内容をご紹介いたします。
4.どんな生徒さんが多いですか?
平日も週末もレッスンをしていますが、20~50代と年齢層は幅広いです。
主婦の方から、専門職の方やOLさんなど様々です。
おひとりでのご参加も多いです。
5.人気のレッスンはなんですか?
基本の家庭料理のレッスンが人気です。
初心者の方はもちろん、
「特別な食材は使わないのに、コツを知るだけでこんなにおいしくなるなんて!!」
と料理の経験の多い主婦の方にも支持いただいております。
6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?
道具や気候、材料の状態で料理は変化します。それを楽しみ、おいしく仕上げることやポイントを丁寧にお伝えしています。
また、食材に親しみを持ち、作り方を覚えてもらいやすいように、歴史的な背景や、アレンジ、いわれなどもお話しするのですが、生徒様の中にはそれを「小ネタ」と呼ぶ方もいて、楽しんでいただいています。
7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!
教室で使った食材を帰り道に買いに行かれた生徒様。
「先生!!ココナッツミルクはどこの棚にありますか??」とスーパーの売り場から電話が。
行くスーパーが同じでよかったね、と後日一緒に笑いました。