ピックアップ教室

折田美雪(おりたみゆき)さん 第4回

飾り巻き寿司教室『~口福~』

折田美雪
【富山県富山市】

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、飾り巻き寿司教室『~口福~』を主宰する折田美雪さん。
お仕事の関係で度々千葉県に引っ越す機会のあった折田さん、その中で千葉県の郷土料理の一つである「太巻き祭り寿司」に出会いました。
食卓を華やかに彩る飾り巻き寿司の魅力をもっと多くの伝えたいという想いから、富山県で初の飾り巻き寿司教室を開かれました。
見た目はもちろん、食べて美味しい巻き寿司で食卓に笑顔をもたらす折田さんの気になるご活動を4週にわたってご紹介いたします。

12.いつかお教室を開きたい方へアドバイスをお願いします

先輩方に指導を頂きながらも、教室を開く事に、不安だらけの日々でした。
初めからなんでも順調にいくわけではありませんが、一歩踏み出すことに勇気を持つことが必要です。
自分が習得した技術を、皆さんが待っている!の気持ちで進んでいきましょう。

13.これからの夢を教えてください

富山県では初の『飾り巻き寿司教室』。
皆さんに「巻き寿司の楽しさ」をお伝え出るように、各市でレッスンが出来るように活動していきたいと思っています。
また各市での先生の育成、富山に『飾り巻き寿司』を根付かせたいです。
そして握りずし・魚のさばき方の勉強もしてみようと思っています。

14.あなたにとってキッチンとは?
折田美雪さん写真13

清潔が一番大事だと考えています。

またシンクの中は広め(一升飯台がすっぽりと入る大きさ)が希望です。

15.メッセージ、レッスンの申し込み方法を教えてください
折田美雪さん写真14

ブログで、日々のレッスンやご案内をしています。
是非、お問い合わせください。

ブログ(ameba)
http://ameblo.jp/kofuku-artrollsushi-2015/

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero
  • cam2023kitchen