計りのいらないお菓子教室「happy sweets studio」
パティシエール有希乃
【神奈川県川崎市】
プロのパティシエールとして活躍されて11年目になる有希乃さん。
ある時勤務先の外資系ホテルの企画で初めてお菓子教室をされた時に、お菓子作りを教えることで喜んでもらえることを体感し、お教室を始められたそうです。
お教室では「プロのコツ」と、「お店で買ってきたの?」と間違えられる “簡単なのにプロの味”のレシピを学ぶことができると大好評!
お菓子を作る人も贈られた人もhappyにする有希乃さんのお教室を4週にわたってご紹介いたします。
1.教室名の由来を教えてください
そんなお菓子作りで生徒さんに happy になっていただいて、作ったお菓子を食べてくれる大切な人に、教室からその happy を届けて欲しい。
そんな願いをこめてつけた名前です。
2.お教室の特徴やコンセプトを教えて下さい(教室で学べることなど)
10年間のパティシエ経験の中で学んだ失敗しない「プロのコツ」と、「お店で買ってきたの?」と間違えられる “簡単なのにプロの味”のレシピをお教えしています。
「お菓子作りって、1gでも間違えたら失敗するんでしょ?」
お菓子作りを敬遠する方によくそのようなことを言われていたのですが、実際に1g間違えたくらいでは失敗しないお菓子がほとんどなんです。
お菓子は人に幸せを届けてくれる食べ物なのに、そんな先入観でやらないなんてもったいない!!
「だったら、いっそ計りを使うのをやめてしまおう!」
そう思ったのがコンセプトのきっかけでした。
また今年春から新しく、サロネーゼを対象にした「人気お菓子教室開業コース」もスタート予定。
1年でのべ“600名超”が集まる人気教室を作ったノウハウを、実践的に学べる体験セッション「教室開業ワークショップ&お茶会」も開催しています。
3.レッスン開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)
初心者から「お店みたい!」と褒められるお菓子上手を目指す
【ベーシックコース(初級)】
・5期生:2017年3月開講予定(先着10名募集中)
・全12回
・受講期間:半年~1年
・料金:月々8,450円~
※マスターコース(中級)は2017年4月開講予定
計りのいらないお菓子作り
【体験レッスン】
バレンタイン限定「ヘーゼルナッツのプラリネトリュフ」
<日程 2017年>
1月15日(日)15:00~
1月23日(月)14:00~
1月24日(火)10:00~
1月28日(土)14:30~
・以降、毎月開講予定(メニュー変更有)
・料金:4800円~
《詳細》
http://ameblo.jp/patissiere-yukino/theme-10089244512.html
子育てしながら“好き=お菓子”を仕事に!
「お菓子教室開業ワークショップ&お茶会」
<2017年1月&2月>
【リアル講座】※ 当教室にて開催
1月29日(日)14:30~
2月1日(水)10:00~
【Skype講座】※ 自宅からネット受講
2月8日(水)19:00~
2月16日(木)10:00~
・以降、随時開講予定
・料金:月々5,800円~
《詳細》
http://ameblo.jp/patissiere-yukino/theme-10100074651.html