~秋の手仕事~ マスカットとリンゴのジャム
9月になりすっかり秋らしくなりましたね
味覚の秋食欲の秋の到来です????
栗に秋刀魚にカボチャにサツマイモに…
食いしん坊の私は秋は大好きな季節です
さあさあ秋のキッチンでは
夏に引き続き楽しいキッチン、手仕事が続きます
朝食には
やはり手作りジャムが欠かせません????
今朝はパンと先日作った手作りジャム
秋のキッチンの手仕事の第1段は
マスカットとリンゴのジャム
この組み合わせて好きです
マスカットは皮を丁寧に剥き実を取り出し
リンゴは皮をむいて薄切りにして
お鍋に入れてレモン果汁とお砂糖と共にコトコト煮ます
この時、リンゴの真と皮をさらしに入れ
一緒にコトコト煮て後でとりだします
こうすると、仕上がりのお色が綺麗に上がります
ジャム作りは焦らずにコトコト煮込むことが大切です
私のジャム専用のお鍋はル・クルーゼの24㎝
このサイズ感が私にとって丁度いい
毎回200mlのボトル7~8本くらい作れます
お世話になった方への手土産にも重宝なジャムは
毎回少し多目に作ります
お鍋から聞こえるリズムが心地よい
秋のキッチンの手仕事ははじまったばかりです
朝食にもティータイムにも欠かせないジャム
是非、旬の果物でお気に入りを手作りしてみてくださいね