
最近気になる食材
セントロアンバサダーの佐川久子です。
千葉の四街道の農家さん「Kiredo」さんから、定期的にお野菜を送って頂いています。
お料理にも、もちろん使いますが、パンに多様使いしています。
Kirede野菜をパンに入れると酵素分がしっかりと作用して、
ふっくらと焼きあがりますよ。
目にも鮮やかですが、野菜本来の甘みや苦みにアクがなく、お野菜がメインになりえる美味しさです。
Kiredさんに伺うと、その秘密は「土作り」にあるそうです。
肥料は使わず、水やりは最低限だそうです。
今月のレッスンで「ボルシチ」を添えていますが、Kiredさんのビーツが手に入らないと
この味にはならないくらい、決め手にもなるお野菜になっています。
2018年4月の出版しました「Bread Party」世界文化社刊に、
Kiredさんのお野菜を使ったパンをご紹介しています。
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