気になる食器
皆さま、お元気ですか?
料理研究家&食トータルデザイナーの小野孝予です。
いよいよ師走ですね。
さて今日はずっと気になっていたけれども、さらに最近気になる
食器のお話をしたいと思います。
食器の中で上手く使いこなせるようになるといいな~と
憧れるのが、日本の骨董器です。
その中で漆は尚更のこと!
近ごろ骨董器の愛で方を教わる機会があり、先日は
漆器の日常使いのサンプルを拝見しました。
お椀は汁物を入れるだけではなくサラダを入れたり、
足付きのお盆は大皿の代わりに使います。
雅な食卓ですよね。
和食だけでなくて、こんな洋風オードブルを並べると
おしゃれです!
日本の美しさを兼ね備えるCENTROキッチンにも、骨董漆は
マッチするだろうな~と一人妄想しています^^;