”イベントでのキッチンの思い出”

早いものでもう11月。

ハロウィンが終わり、クリスマスや忘年会、

これからイベントシーズンですね。

仕事柄、キッチンに立つことが多い日々ですが、

特にイベント時は試作から当日のフードコーディネートまで

一日中キッチンにいることも。

スタッフみんなで、お料理するのはとても

楽しいもの。

アイランドキッチンを囲んで、作業しやすいように

具材を並べて・・・

毎回30~50名ほどのビュッフェが多いのですが、

人数分同じように作るのは結構神経を使うのです。

几帳面な人、そうでもない人、スタッフさんは色々・・・笑

グラスに注ぐ分量や、寿司飯の分量によって、形も可愛さも変わります。

出来上がった手綱寿司は、彩りもよく、

美味しいと好評を得、スタッフも満足。

フィンガーフードを美味しそうに、見せるには、

きちっと、美しく並べること。

テクニックが必要!

そんな並べ方の伝授も、キッチンで。

アミューズカップに注がれた2層のスープ、キッチンで注ぎ、

動かないようにそっと会場まで運び、美しく並べる人、

ピーを串に挿し、カップの上にセットする人、流れ作業が続きます。

チームワークの良さが功を奏する作業。

キッチンからうまれる美味しいハーモニー、

一人のお料理も楽しいですが、やっぱり、みんなでいっしょに

作って、食べるのって、楽しい・・・

スタッフとのキッチンの思い出は”食の記憶”と同じように、私の中に。。。

 

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