9/10、11 鬼頭郁子先生の講座終了「お月見のお料理と和モダンなテーブルコーディネート」

CENTROアンバサダー 鬼頭郁子先生がゲスト講師をお迎えして、
とても素敵な講座を東京と名古屋のクリナップ・キッチンタウンにて
開催してくださいました。

テーマは、

「簡単!美味しい!からだに優しい!お月見の料理と
歳時記を学ぶ、和モダンなテーブルコーディネート」。

ゲスト講師の青柳裕子先生は、「茅乃舎」の料理顧問を務め、
福岡でお料理教室も主宰していらっしゃいます。

厳選素材で丁寧に作られた茅乃舎のお出汁をつかった、
からだに優しいお料理と、鬼頭郁子先生による和モダンな
テーブルコーディネートを一度に学べるという贅沢な機会♪
たくさんの方がご参加くださいました。

 

まずは、青柳先生のデモンストレーションからスタート。
さつまいものメープルシロップ煮、茄子の煮浸し、ホタテとエリンギの
和え物、フルーツ白和え、トマトのコンポート、里芋と豚肉の味噌煮、
かぼちゃのすり流しを、プロのコツたっぷりに教えてくださいました。

ご参加の皆さんから、「お出汁のこんな使い方があるんですね!」と
いうお声がたくさん!
新鮮な学びがつまっていました。

 

続いて、鬼頭先生によるテーブルコーディネートの紹介です。
お月見の由来、お花の扱い方、洋食器と和食器の合わせ方など
洗練された和のテーブルを作り上げるポイントや歳時記の取り入れ方に
ついて、ぎゅっと凝縮して教えていただきました。

 

そして、CENTROキッチンを皆様にご紹介。
高い機能性とデザイン性にとても関心をお持ちくださり、
2回のノックで開くユーモアを盛り込んだ食洗機には思わず皆様、笑顔に♪

 

そしてお待ちかねの試食タイムでは、九州のお酒と一緒に、
美しく盛られたお料理が提供されます。

前菜は、お月見にちなんで丸をテーマに美しく盛られていました。
白和えは最中に入れて、和え物は輪切りにしたカボスをしいて・・と、
盛り付けのアイデアに皆さんから歓声があがりました!

 

茅乃舎さんからのお土産もあり、とても充実した内容の講座、
大変好評でした。

お月見が待ち遠しくなりますね♪

 

ご参加くださった皆様、鬼頭先生、青柳先生、
お手伝いくださった各先生、大変ありがとうございました。

 

#クリナップセントロな暮らし
#お月見のお料理
#お月見のテーブルコーディネート