あさがみちこさん 第1回
「片付けパーソナリティ あさがみちこ」
あさがみちこ
【東京都世田谷区】
今月の「整理収納」のコーナーでご紹介するのは、「片付けパーソナリティ」としてご活躍されているあさがみちこさん。 ただモノを減らすことを勧めるのではなく、心地いい暮らしのための一つのツールとしての片付けを伝えているあさがさんの講座は、整理収納に苦手意識のあった人も楽しみながら実践が大好評!その裏には、レポーターやナレーションなど喋りのプロでもあるあさがさんの「コトバ」の力があります。 片付けに関する資格や仕事を広く認知させるための活動にも尽力されているあさがさんを4週にわたってご紹介いたします。
1.教室名・屋号の由来を教えてください
20代からしゃべり手として仕事をしています。今では年間約100本のMCを軸に、レポーターやナレーションなどを担当させていただいています。
喋るプロとして「コトバ」を使い、片付けのロジックを伝えるということは使命でもあるのかな、そう感じたのです。
ですので「片付けをコトバで導いていく」人、という意味を込めて【片付けパーソナリティ】としました。
2.講座の特徴やコンセプトを教えてください。(ご活動内容など)
コンセプトは「完璧じゃなくていい、いい加減にちゃんと。」
実は片付けが苦手な人にとって、片付けのハードルって意外と高いんです。ラベリングだって、同じ容器に詰め替えてモノを整えることだって、なかなか難しい。それはビジネスパーソンにとっても理想的なことだけれど、時間に余裕がないとなかなかできない。私自身もその時間があったら家族とゆっくりしたりし、おいしいもの頬張ったりしたい(笑)
そこまでしなくても、モノの選び方やストックを把握する、並べ替えてみる・・・ほんの少しモノへの意識を変えることによって片付けは促進される。そんなお話をしています。
3.講座の開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)
【一般社団法人日本収納検定協会開催講座】
収納王子コジマジックこと小島弘章氏が代表理事を務める、3歳から片付けが学べる日本で唯一の片付けの検定。昨年10月に理事に就任し、約2か月に1度程度担当しています
【料理と整理のコラボキッチン】
料理人森野熊八氏と一緒に、クリナップキッチンタウン東京にて年に数回開催させていただいています。
今年はまだ決まっていませんが、「料理も整理も難しく考えない!楽しいのが一番!」をモットーに、食と整理のイベントのような感覚で楽しんでいただいています。
【片付けの講師のための講師講座】【声学~こえがく】
しゃべることがあまり上手ではない講師のための講座。「どうやって話を組み立てるのか」「滑舌や発声は本当に必要なのか」初心者からカリスマ講師まで、様々な方にお伝えしています。
そして昨年から社会人のために、声に特化した講座も担当させていただいております。ボーカリストやスタンダップコメディーの先生もゲスト講師に迎え、とにかく話すことだけを意識!2期生募集は自由大学ウェブサイトで発表です。
【整理収納アドバイザー2級認定講座】
ご要望があれば、開催させていただいています。